Temaki-sushi
Ces cornets de feuilles de nori sont très faciles à préparer. Vous pouvez aussi les garnir de sashimis de saumon, d’œufs de saumon ou de truite ou de fines lamelles de tofu fumé.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Temps de repos
- 40 min
- Temps de repos
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 65 kcal
Ingrédients
- de riz rond (riz pour sushi)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de vinaigre de riz clair
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
- feuilles de nori
- NaN
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
- avocat
- NaN
- de concombre
- NaN g
- de crevettes cocktail
- NaN g
- de micro-verdures ou de cresson
- un peu
- de sauce soja
- NaN c.s.
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
- de gingembre mariné
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de riz rond (riz pour sushi)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 30 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’eau se soit suffisamment évaporée pour que de petits cratères se forment dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur feu doux, sans jamais soulever le couvercle.
- de vinaigre de riz clair
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincées
Faire chauffer vinaigre, sucre et sel dans une petite casserole en remuant, jusqu’à dissolution des cristaux de sucre. Mettre le riz dans un grand bol, arroser avec le liquide chaud, mélanger délicatement env. 3 min avec une fourchette, en aérant le riz avec un éventail ou un morceau de carton pour accélérer l’évaporation. Couvrir d’un linge humide, laisser reposer env. 15 minutes.
- feuilles de nori
- NaN
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
- avocat
- NaN
- de concombre
- NaN g
- de crevettes cocktail
- NaN g
- de micro-verdures ou de cresson
- un peu
Couper les feuilles de nori en quatre, les badigeonner avec un peu de pâte de wasabi. Déposer 1 c.s. de riz sur chaque morceau de nori. Couper l’avocat et le concombre en lanières, répartir sur le riz avec les crevettes et les micro-verdures. Façonner en cornet, bien tasser.
- de sauce soja
- NaN c.s.
- de pâte de wasabi
- NaN c.c.
- de gingembre mariné
- NaN c.s.
Servir les temaki-sushi avec sauce soja, pâte de wasabi et gingembre mariné.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
65 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
10 g
- Protéine
3 g