Gâteau des rois au chocolat
Tout juste sorti du four, ce gâteau des rois aux pépites de chocolat remporte à lui seul la couronne!
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 331 kcal
Ingrédients
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
- amande entière ou fève des rois
- NaN
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine pour tresse
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- citron bio
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
Mélanger farine, sel et sucre dans un grand bol. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter. Ajouter la moitié du zeste de citron râpé. Verser le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Couper le chocolat en petits dés, incorporer en pétrissant. Laisser doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
- amande entière ou fève des rois
- NaN
Prélever 8 portions de pâte d’env. 80 g et façonner des boules. Glisser l’amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, répartir uniformément les petites boules tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C. Battre l’œuf avec la crème, en dorer le gâteau. Parsemer de sucre en grains.
- œuf
- NaN
- de crème
- NaN c.s.
- de sucre en grains
- NaN c.s.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
331 kcal
- Énergie
10 g
- Énergie
50 g
- Protéine
10 g