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Betty Bossi

Gâteau des rois sans gluten

Évaluation: 4.6 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Avec ce gâteau des rois fait maison sans gluten et au chocolat, rois et reines vont se régaler.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
2 h
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
422 kcal
VégétarienSans gluten
Gâteau des rois sans gluten

Ingrédients

de chocolat noir
NaN g
de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de beurre
NaN g
de crème
NaN dl
de lait
NaN dl
amande entière ou fève des rois
NaN
jaune d’œuf
NaN
de lait
NaN c.s.
de sucre en grains
NaN c.s.
d’ amandes effilées
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat noir
    NaN g
    de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de beurre
    NaN g
    de crème
    NaN dl
    de lait
    NaN dl

    Hacher grossièrement le chocolat, le mélanger avec farine, sel et sucre dans le bol du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter. Verser la crème et le lait, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. amande entière ou fève des rois
    NaN

    Prélever 8 portions de pâte d’env. 80 g et façonner des boules. Glisser l’amande dans l’une d’elles. Façonner une grosse boule avec le reste de la pâte, déposer au centre d’une plaque chemisée de papier cuisson, répartir uniformément les petites boules tout autour. Laisser lever encore env. 30 min à couvert à température ambiante.

  3. jaune d’œuf
    NaN
    de lait
    NaN c.s.
    de sucre en grains
    NaN c.s.
    d’ amandes effilées
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner le gâteau, parsemer de sucre en grains et d’amandes effilées.

  4. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Suggestion:, ,remplacer le chocolat par 100 g de raisins sultanines.

Suggestion:, ,bien meilleur tout frais.

Remarque:, ,au début de la préparation, la pâte est encore très molle. Ne vous inquiétez pas! En reposant, elle va encore gonfler et sa consistance sera ensuite parfaite. N’ajoutez pas plus de farine au début de peur que votre pâte ne soit trop liquide.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

422 kcal

Énergie

19 g

Énergie

58 g

Protéine

4 g

Bon appétit