Tartiflette
Ce copieux gratin de pommes de terre au lard et au reblochon est le plat réconfortant par excellence.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 763 kcal
Ingrédients
- de lard à rôtir en tranches
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
- de pommes de terre en robe des champs farineuses
- NaN kg
- de fromage à pâte molle (reblochon)
- NaN g
- de crème fraîche
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de thym
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- de lard à rôtir en tranches
- NaN g
- oignons
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- de vin blanc
- NaN dl
Tailler le lard en lanières, peler les oignons et l’ail, couper les oignons en fines lanières, presser l’ail. Faire rissoler le lard à sec env. 4 min dans une grande poêle. Ajouter les oignons et l’ail, faire revenir env. 5 minutes. Mouiller avec le vin, faire réduire env. 2 minutes.
- de pommes de terre en robe des champs farineuses
- NaN kg
- de fromage à pâte molle (reblochon)
- NaN g
Préchauffer le four à 200°C. Peler les pommes de terre en robe des champs et les couper en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Couper le reblochon en tranches, en répartir la moitié dans le plat graissé avec la moitié des pommes de terre et du lard.
- de crème fraîche
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de thym
- NaN brins
Mélanger la crème fraîche et le lait, saler, poivrer, verser la moitié de la liaison dans le plat. Répartir dessus le reste des pommes de terre, du reblochon et du lard, napper avec le reste de la liaison. Effeuiller le thym, parsemer.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, dresser.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
763 kcal
- Énergie
46 g
- Énergie
49 g
- Protéine
32 g