Gratin de chou-fleur
Servi en gratin avec une sauce béchamel onctueuse au fromage, c’est ainsi qu’on aime le chou-fleur. Le topping aux graines de tournesol apporte croustillant et raffinement.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 494 kcal
Ingrédients
- de chou-fleur
- NaN kg
- eau salée, bouillante
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de noix de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de fromage râpé (p.ex. gruyère)
- NaN g
- de graines de tournesol
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
- de beurre
- NaN c.s.
- de chapelure
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de chou-fleur
- NaN kg
- eau salée, bouillante
Couper le chou-fleur en petits bouquets, peler le tronc et le couper en morceaux, cuire les deux env. 5 min dans l’eau salée bouillante. Bien égoutter le chou-fleur, répartir dans le plat graissé.
- de beurre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- de noix de muscade
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de fromage râpé (p.ex. gruyère)
- NaN g
Préchauffer le four à 200°C. Faire fondre le beurre. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu, verser le lait en une fois, porter à ébullition en remuant. Baisser le feu, assaisonner, laisser bouillonner env. 10 min en remuant de temps en temps sur feu moyen jusqu’à ce que la sauce soit onctueuse. Incorporer le fromage râpé, verser la sauce sur le chou-fleur dans le plat.
Cuisson: env. 40 min au milieu du four.
- de graines de tournesol
- NaN c.s.
- de thym
- NaN brins
- de beurre
- NaN c.s.
- de chapelure
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
Hacher grossièrement les graines de tournesol, effeuiller le thym. Faire fondre le beurre dans une poêle. Faire croustiller chapelure, graines de tournesol et feuilles de thym env. 10 min en remuant de temps en temps, saler. Sortir le gratin du four, parsemer de chapelure croustillante.
Indications
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
Servir avec:, ,viande grillée ou poêlée ou, comme plat végétarien, avec une salade verte.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
494 kcal
- Énergie
30 g
- Énergie
34 g
- Protéine
23 g