Pain aux abricots sans gluten
Un pain sans gluten super aéré, et ce sans levure. Les abricots secs donnent au pain un petit goût à la fois fruité et acidulé.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Temps de repos
- 10 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 234 kcal
Ingrédients
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN g
- d’ eau (480 g)
- NaN dl
- d’ abricots secs
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- de graines de tournesol
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poudre à lever sans gluten
- NaN c.c.
- de vinaigre
- NaN g
- de concentré de jus de poire (Birnel) (env. 20 g)
- NaN c.s.
- de graines de tournesol
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de téguments de graines de psyllium moulus
- NaN g
- d’ eau (480 g)
- NaN dl
Mettre le psyllium dans un grand bol. Y verser l’eau en travaillant avec les fouets du batteur-mixeur, remuer jusqu’à obtention d’une masse gélatineuse, laisser reposer env. 10 min à couvert.
- d’ abricots secs
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- de graines de tournesol
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de poudre à lever sans gluten
- NaN c.c.
- de vinaigre
- NaN g
- de concentré de jus de poire (Birnel) (env. 20 g)
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C.
- de graines de tournesol
- NaN g
Couper les abricots en petits dés, hacher grossièrement les cerneaux de noix, mettre les deux dans la cuve du robot de cuisine. Incorporer mélange de farines, graines de tournesol, sel et poudre à lever. Ajouter vinaigre, concentré de jus de poire et masse de psyllium, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot de cuisine sur vitesse rapide.
Façonner la pâte en boule sur le plan de travail légèrement fariné, la déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner d’un peu d’eau. Parsemer de graines de tournesol, appuyer légèrement.
Cuisson: env. 1½ heure dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
234 kcal
- Énergie
8 g
- Énergie
36 g
- Protéine
3 g