Gaufres façon au chocolat
De la glace vanille, des gaufres, du chocolat… Bref, on fond devant ce dessert qui éveille de doux souvenirs d’enfance!
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 627 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- d’ eau minérale gazeuse
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
- beurre à rôtir pour la cuisson
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
- de glace vanille
- NaN boules
- de granulés de chocolat
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu.
- de farine
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
Mélanger farine, cacao, poudre à lever, sucre et sel dans un grand bol, faire la fontaine.
- d’ eau minérale gazeuse
- NaN dl
- œufs frais
- NaN
Mélanger l’eau et les œufs, verser peu à peu dans le puits en incorporant au fouet, remuer encore jusqu’à ce que la pâte soit lisse. Incorporer le beurre fondu.
- beurre à rôtir pour la cuisson
Bien faire chauffer le gaufrier. Y étaler un peu de beurre à rôtir avec du papier absorbant. Y déposer la pâte par portions, faire dorer env. 5 minutes. Laisser tiédir ou refroidir les gaufres sur une grille.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir
- NaN g
- de glace vanille
- NaN boules
- de granulés de chocolat
- NaN c.s.
Porter la crème à ébullition dans la casserole. Éloigner du feu. Hacher finement le chocolat, l’ajouter, faire fondre. Répartir la sauce au chocolat sur les gaufres avec la glace vanille, parsemer de granulés de chocolat, servir.
Indications
Conservation:, ,gaufres, env. 2 jours dans une boîte hermétique.
Pour, ,8 pièces
Pour:, ,un gaufrier
Suggestion:, ,si la pâte ne s’étale pas uniformément sur toute la surface de la plaque, c’est qu’elle est trop épaisse. Dans ce cas, allonger la pâte avec un peu de liquide (lait ou eau).
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
627 kcal
- Énergie
40 g
- Énergie
56 g
- Protéine
10 g