Gâteau noix-choco et corn-flakes au caramel sans gluten
Moelleux à souhait, ce gâteau aux noix sans gluten est aussi délicieusement croustillant grâce à son topping caramel aux corn-flakes.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Cuisson au four
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 504 kcal
Ingrédients
- de beurre
- NaN g
- de chocolat noir
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
- de noix de pécan
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de crème
- NaN dl
- de corn-flakes sans gluten
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre
- NaN g
- de chocolat noir
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre dans une petite casserole sur feu moyen. Éloigner la casserole du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, faire fondre, lisser.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincée
Mélanger au fouet dans un grand bol sucre, œufs, sucre vanillé et sel, incorporer le chocolat fondu.
- de noix de pécan
- NaN g
- de cerneaux de noix
- NaN g
- de mélange de farines sans gluten (Betty Bossi, universal)
- NaN g
Hacher grossièrement les deux variétés de noix, incorporer à l’appareil avec la farine, remplir le moule préparé.
Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir le gâteau dans le moule sur une grille.
- de sucre
- NaN g
- d’ eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de fleur de sel
- NaN c.c.
- de crème
- NaN dl
- de corn-flakes sans gluten
- NaN g
Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec la fleur de sel, faire fondre en remuant. Verser la crème, laisser bouillonner env. 5 min en remuant de temps en temps jusqu’à obtention d’une masse épaisse. Incorporer les corn-flakes, répartir sur le gâteau, laisser refroidir.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
504 kcal
- Énergie
33 g
- Énergie
44 g
- Protéine
6 g