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Betty Bossi

Gâteau d'anniversaire

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Pas de fête d'anniversaire sans gâteau! Mais ce somptueux gâteau à la mousse au chocolat fera aussi sensation en toute autre occasion.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
364 kcal
Végétarien
Gâteau d'anniversaire

Ingrédients

de sucre
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincées
de farine
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de chocolat noir
NaN g
de crème entière
NaN dl
citron bio
NaN
de framboises
NaN g
de lait
NaN c.s.
de framboises
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN

    Préchauffer le four à 180°C. Dans un grand bol, travailler env. 5 min le sucre et les jaunes d'œufs avec les fouets du batteur-mixeur jusqu'à ce que l'appareil blanchisse et soit crémeux.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincées
    de farine
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d'œufs en neige ferme avec le sel. Mélanger la farine et le cacao en poudre, tamiser, verser sur l’appareil en alternant avec la neige, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, ôter le papier cuisson, laisser refroidir.

  4. de chocolat noir
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    Hacher finement le chocolat et le mettre dans un bol. Bien faire chauffer la crème dans une casserole, verser sur le chocolat, travailler au fouet jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.

  5. citron bio
    NaN
    de framboises
    NaN g

    Râper un peu de zeste de citron dans un bol. Ajouter les framboises et les écraser grossièrement à la fourchette.

  6. de lait
    NaN c.s.
    de framboises
    NaN g

    Couper le biscuit 3 fois dans l'épaisseur. Poser le fond sur un plat, arroser avec 1 c.s. de lait. Lisser le chocolat et le mettre dans une poche à douille lisse (Ø env. 14 cm). Dresser un cercle de chocolat sur le pourtour du fond. À l'aide d'une cuillère à soupe, répartir un peu de framboises écrasées à côté. Dresser un deuxième cercle de chocolat sur le fond, répartir des framboises écrasées au milieu. Procéder de même avec les deux autres biscuits. Poser le couvercle, dresser dessus des points avec le reste du chocolat, décorer avec les framboises.

Indications

Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson

Suggestion:, ,décorer le gâteau avec de la poudre d'or alimentaire et des bougies d'anniversaire.

Préparation à l'avance:, ,cuire le biscuit au chocolat env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder au réfrigérateur enveloppé dans du film alimentaire. Il sera ainsi plus facile à découper.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

364 kcal

Énergie

21 g

Énergie

34 g

Protéine

8 g

Bon appétit