Vermicelles maison

Vermicelles maison

L'effort en vaut la peine: vermicelles aux châtaignes fraîches, une gourmandise d'automne qui tombe à pic.

Mise en place et préparation: env. 60 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Laver les châtaignes et entailler la partie bombée avec un couteau pointu. Les faire blanchir par portions, env. 5 min, dans l'eau bouillante. Les retirer, les laisser tiédir un peu, les peler encore chaudes, enlever toutes les peaux brunes (soit env. 600 g).
  • Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les châtaignes. Baisser le feu, faire cuire les châtaignes env. 40 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Les passer par portions à la moulinette dans un grand bol.
  • Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, porter les deux à ébullition dans une casserole avec l'eau et le sucre en remuant de temps en temps. Baisser le feu, faire réduire le liquide env. 15 min à découvert à consistance de sirop. Ôter la gousse de vanille, incorporer le sirop chaud à la purée de châtaignes, remuer encore jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse et tartinable.
  • Incorporer le kirsch, passer la purée dans une presse à vermicelles directement dans des petits bols.
Profil nutritionnel par portion (1/6):
kcal
442
lip
6g
glu
88g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Pour 6 personnes
  • Plus rapide: remplacer les châtaignes fraîches par 600 g de châtaignes surgelées, décongelées.
  • Conservation: purée de vermicelles env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
  • Servir avec: meringues et raisin.

Notations

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