Vermicelles maison
L'effort en vaut la peine: vermicelles aux châtaignes fraîches, une gourmandise d'automne qui tombe à pic.
Comment c'est fait:
- Laver les châtaignes et entailler la partie bombée avec un couteau pointu. Les faire blanchir par portions, env. 5 min, dans l'eau bouillante. Les retirer, les laisser tiédir un peu, les peler encore chaudes, enlever toutes les peaux brunes (soit env. 600 g).
- Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les châtaignes. Baisser le feu, faire cuire les châtaignes env. 40 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Les passer par portions à la moulinette dans un grand bol.
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, porter les deux à ébullition dans une casserole avec l'eau et le sucre en remuant de temps en temps. Baisser le feu, faire réduire le liquide env. 15 min à découvert à consistance de sirop. Ôter la gousse de vanille, incorporer le sirop chaud à la purée de châtaignes, remuer encore jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse et tartinable.
- Incorporer le kirsch, passer la purée dans une presse à vermicelles directement dans des petits bols.
Informations supplémentaires
- Pour 6 personnes
- Plus rapide: remplacer les châtaignes fraîches par 600 g de châtaignes surgelées, décongelées.
- Conservation: purée de vermicelles env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
- Servir avec: meringues et raisin.
Notations
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