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Betty Bossi

Vermicelles maison

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L'effort en vaut la peine: vermicelles aux châtaignes fraîches, une gourmandise d'automne qui tombe à pic.

Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
442 kcal
VégétarienSans gluten
Vermicelles maison

Ingrédients

de châtaignes
NaN kg
eau, bouillante
de lait
NaN dl
gousse de vanille
NaN
d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN g
de kirsch, selon goût
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de châtaignes
    NaN kg
    eau, bouillante

    Laver les châtaignes et entailler la partie bombée avec un couteau pointu. Les faire blanchir par portions, env. 5 min, dans l'eau bouillante. Les retirer, les laisser tiédir un peu, les peler encore chaudes, enlever toutes les peaux brunes (soit env. 600 g).

  2. de lait
    NaN dl

    Dans une casserole, porter le lait à ébullition avec les châtaignes. Baisser le feu, faire cuire les châtaignes env. 40 min sur feu doux en remuant de temps en temps. Les passer par portions à la moulinette dans un grand bol.

  3. gousse de vanille
    NaN
    d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN g

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, porter les deux à ébullition dans une casserole avec l'eau et le sucre en remuant de temps en temps. Baisser le feu, faire réduire le liquide env. 15 min à découvert à consistance de sirop. Ôter la gousse de vanille, incorporer le sirop chaud à la purée de châtaignes, remuer encore jusqu'à ce qu'elle soit onctueuse et tartinable.

  4. de kirsch, selon goût
    NaN c.s.

    Incorporer le kirsch, passer la purée dans une presse à vermicelles directement dans des petits bols.

Indications

Pour, ,6 personnes

Plus rapide:, ,remplacer les châtaignes fraîches par 600 g de châtaignes surgelées, décongelées.

Conservation:, ,purée de vermicelles env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Servir avec:, ,meringues et raisin.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/6)

Graisse

442 kcal

Énergie

7 g

Énergie

88 g

Protéine

7 g

Bon appétit