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Betty Bossi

Banh xeo

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Le banh xeo est une crêpe vietnamienne à base de farine de riz, de lait de coco et de curcuma. Voici une variante avec des queues de crevettes marinées, des germes de haricots mungo, de la coriandre et du basilic thaï.

Mise en place et préparation
45 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
564 kcal
sans lactoseSans gluten
Banh xeo

Ingrédients

de farine de riz claire (voir Remarque)
NaN g
de curcuma
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de lait de coco
NaN dl
d’ eau
NaN dl
piments rouges
NaN
gousse d’ail
NaN
d’ huile de sésame grillé
NaN c.s.
de queues de crevettes crues décortiquées en gardant le bout de la queue
NaN g
de nuoc-mam
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
de sucre brut
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
citron vert
NaN
d’ huile de sésame grillé
NaN c.s.
de germes de haricots mungo
NaN g
petites feuilles de salade
NaN
de coriandre
NaN bouquet
de basilic thaï
NaN bouquet

Et voici comment cela se fait

  1. de farine de riz claire (voir Remarque)
    NaN g
    de curcuma
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.
    de lait de coco
    NaN dl
    d’ eau
    NaN dl

    Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Mélanger farine de riz, curcuma et sel dans un grand bol, faire la fontaine. Mélanger le lait de coco et l'eau, verser peu à peu dans le puits en remuant au fouet, remuer encore jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réserver à couvert.

  2. piments rouges
    NaN
    gousse d’ail
    NaN

    Épépiner les piments, peler l'ail, hacher finement les deux.

  3. d’ huile de sésame grillé
    NaN c.s.
    de queues de crevettes crues décortiquées en gardant le bout de la queue
    NaN g
    de nuoc-mam
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.
    de sucre brut
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.
    citron vert
    NaN

    Bien faire chauffer 1 c.s. d'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les crevettes en deux portions, env. 1 min sur chaque face. Retirer, réserver. Mettre les piments et l'ail dans la poêle avec nuoc-mam, eau, sucre et sel. Rincer le citron vert sous l'eau très chaude, éponger, râper le zeste, presser le jus, ajouter les deux, laisser mijoter env. 1 minute. Remettre les crevettes, mélanger, mettre dans un grand bol.

  4. d’ huile de sésame grillé
    NaN c.s.
    de germes de haricots mungo
    NaN g

    Faire chauffer 1 c.s. d'huile dans une poêle antiadhésive (Ø env. 28 cm). Verser ¼ de la pâte dans la poêle, l'incliner aussitôt de manière à recouvrir le fond d'une fine couche de pâte. Cuire la crêpe env. 3 minutes. Dès que le dessous est cuit et se détache tout seul, retourner la crêpe à l'aide d'une assiette. Y répartir ¼ des germes de haricots mungo et des crevettes, poursuivre la cuisson env. 2 min à couvert. Faire glisser la crêpe sur une assiette chaude, garder en attente au chaud. Préparer trois autres crêpes avec le reste de la pâte, des germes de haricots mungo et des crevettes.

  5. petites feuilles de salade
    NaN
    de coriandre
    NaN bouquet
    de basilic thaï
    NaN bouquet

    Dresser les crêpes avec les feuilles de salade, effeuiller la coriandre et le basilic, répartir dessus.

Indications

Remarque:, ,la farine de riz claire est en vente dans les épiceries asiatiques et dans les grands supermarchés.

Bon à savoir:, ,la pâte à banh xeo n'est pas comparable à celle d'une crêpe ordinaire. Elle est très friable, c'est pourquoi il est impératif d'utiliser une assiette pour la retourner.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

564 kcal

Énergie

29 g

Énergie

42 g

Protéine

29 g

Bon appétit