Banh xeo
Le banh xeo est une crêpe vietnamienne à base de farine de riz, de lait de coco et de curcuma. Voici une variante avec des queues de crevettes marinées, des germes de haricots mungo, de la coriandre et du basilic thaï.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 564 kcal
Ingrédients
- de farine de riz claire (voir Remarque)
- NaN g
- de curcuma
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de lait de coco
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- piments rouges
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- de queues de crevettes crues décortiquées en gardant le bout de la queue
- NaN g
- de nuoc-mam
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- citron vert
- NaN
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- de germes de haricots mungo
- NaN g
- petites feuilles de salade
- NaN
- de coriandre
- NaN bouquet
- de basilic thaï
- NaN bouquet
Et voici comment cela se fait
- de farine de riz claire (voir Remarque)
- NaN g
- de curcuma
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de lait de coco
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes. Mélanger farine de riz, curcuma et sel dans un grand bol, faire la fontaine. Mélanger le lait de coco et l'eau, verser peu à peu dans le puits en remuant au fouet, remuer encore jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réserver à couvert.
- piments rouges
- NaN
- gousse d’ail
- NaN
Épépiner les piments, peler l'ail, hacher finement les deux.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- de queues de crevettes crues décortiquées en gardant le bout de la queue
- NaN g
- de nuoc-mam
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- citron vert
- NaN
Bien faire chauffer 1 c.s. d'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les crevettes en deux portions, env. 1 min sur chaque face. Retirer, réserver. Mettre les piments et l'ail dans la poêle avec nuoc-mam, eau, sucre et sel. Rincer le citron vert sous l'eau très chaude, éponger, râper le zeste, presser le jus, ajouter les deux, laisser mijoter env. 1 minute. Remettre les crevettes, mélanger, mettre dans un grand bol.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- de germes de haricots mungo
- NaN g
Faire chauffer 1 c.s. d'huile dans une poêle antiadhésive (Ø env. 28 cm). Verser ¼ de la pâte dans la poêle, l'incliner aussitôt de manière à recouvrir le fond d'une fine couche de pâte. Cuire la crêpe env. 3 minutes. Dès que le dessous est cuit et se détache tout seul, retourner la crêpe à l'aide d'une assiette. Y répartir ¼ des germes de haricots mungo et des crevettes, poursuivre la cuisson env. 2 min à couvert. Faire glisser la crêpe sur une assiette chaude, garder en attente au chaud. Préparer trois autres crêpes avec le reste de la pâte, des germes de haricots mungo et des crevettes.
- petites feuilles de salade
- NaN
- de coriandre
- NaN bouquet
- de basilic thaï
- NaN bouquet
Dresser les crêpes avec les feuilles de salade, effeuiller la coriandre et le basilic, répartir dessus.
Indications
Remarque:, ,la farine de riz claire est en vente dans les épiceries asiatiques et dans les grands supermarchés.
Bon à savoir:, ,la pâte à banh xeo n'est pas comparable à celle d'une crêpe ordinaire. Elle est très friable, c'est pourquoi il est impératif d'utiliser une assiette pour la retourner.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
564 kcal
- Énergie
29 g
- Énergie
42 g
- Protéine
29 g