Banh xeo

Banh xeo

Le banh xeo est une crêpe vietnamienne à base de farine de riz, de lait de coco et de curcuma. Voici une variante avec des queues de crevettes marinées, des germes de haricots mungo, de la coriandre et du basilic thaï.

Mise en place et préparation: env. 45 min

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et des assiettes.

    Mélanger farine de riz, curcuma et sel dans un grand bol, faire la fontaine. Mélanger le lait de coco et l'eau, verser peu à peu dans le puits en remuant au fouet, remuer encore jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Réserver à couvert.

  • Épépiner les piments, peler l'ail, hacher finement les deux.
  • Bien faire chauffer 1 c.s. d'huile dans une poêle antiadhésive. Saisir les crevettes en deux portions, env. 1 min sur chaque face. Retirer, réserver. Mettre les piments et l'ail dans la poêle avec nuoc-mam, eau, sucre et sel. Rincer le citron vert sous l'eau très chaude, éponger, râper le zeste, presser le jus, ajouter les deux, laisser mijoter env. 1 minute. Remettre les crevettes, mélanger, mettre dans un grand bol.
  • Faire chauffer 1 c.s. d'huile dans une poêle antiadhésive (Ø env. 28 cm). Verser ¼ de la pâte dans la poêle, l'incliner aussitôt de manière à recouvrir le fond d'une fine couche de pâte. Cuire la crêpe env. 3 minutes. Dès que le dessous est cuit et se détache tout seul, retourner la crêpe à l'aide d'une assiette. Y répartir ¼ des germes de haricots mungo et des crevettes, poursuivre la cuisson env. 2 min à couvert. Faire glisser la crêpe sur une assiette chaude, garder en attente au chaud. Préparer trois autres crêpes avec le reste de la pâte, des germes de haricots mungo et des crevettes.
  • Dresser les crêpes avec les feuilles de salade, effeuiller la coriandre et le basilic, répartir dessus.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
564
lip
29g
glu
42g
pro
29g

Informations supplémentaires

  • Remarque: la farine de riz claire est en vente dans les épiceries asiatiques et dans les grands supermarchés.
  • Bon à savoir: la pâte à banh xeo n'est pas comparable à celle d'une crêpe ordinaire. Elle est très friable, c'est pourquoi il est impératif d'utiliser une assiette pour la retourner.

Notations

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