Cœurs en pain d'épice
Le pain d'épice est synonyme de kermesse, de fête de la Saint-Nicolas et de Noël. Et il est encore meilleur fait maison!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 8 h
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 521 kcal
Ingrédients
- de miel
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
- de lait
- NaN c.s.
- de sucre glace
- NaN g
- blanc d’œuf frais (d'env. 30 g)
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire rouge et autant de colorant alimentaire vert
- env.NaN gouttes
Et voici comment cela se fait
- de miel
- NaN g
- de lait
- NaN dl
- de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
Mettre miel, lait, carbonate d'ammonium et sel dans une casserole, faire chauffer en remuant. Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu.
- de farine
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
Mélanger farine, sucre, cacao en poudre et condiment pour pain d'épice dans un grand bol. Incorporer la masse au miel, pétrir en pâte souple. Aplatir la pâte et la placer dans un sachet de congélation légèrement fariné, bien fermer et mettre au moins 8 h au réfrigérateur.
- de lait
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte par portions à 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des cœurs Ø env. 12 cm à l'emporte-pièce ou les découper à l'aide d'un gabarit. Déposer les cœurs sur deux plaques chemisées de papier cuisson, les badigeonner d'un peu de lait.
- de lait
- NaN c.s.
Cuisson par plaque: env. 15 min au milieu du four. Retirer, badigeonner les cœurs encore chauds d'un peu de lait, laisser refroidir sur une grille.
- de sucre glace
- NaN g
- blanc d’œuf frais (d'env. 30 g)
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de colorant alimentaire rouge et autant de colorant alimentaire vert
- env.NaN gouttes
Bien mélanger au fouet sucre glace, blanc d'œuf et jus de citron jusqu'à obtention d'une masse assez épaisse mais facile à dresser (voir Suggestion). Mettre 2/3 du glaçage dans une poche à douille cannelée (Ø env. 8 mm), appliquer un décor sur le bord des cœurs (voir Suggestion). Diviser le reste du glaçage en deux portions. Incorporer le colorant alimentaire rouge à une portion, et le colorant alimentaire vert à l'autre. Remplir deux poches à douilles lisses (Ø env. 4 mm ), décorer les cœurs en pain d'épice selon ses envies.
Indications
Pour, ,env. 8 pièces
Remarque:, ,le carbonate d’ammonium est un agent levant qui permet d’alléger les pâtisseries et les fait gonfler en largeur. Il est en vente dans les drogueries.
Suggestion:, ,si le glaçage est trop épais, incorporer quelques gouttes de jus de citron ou d'eau. S'il est trop liquide, incorporer un peu de sucre glace.
Suggestion:, ,pour inscrire un nom ou un message d'amitié en glaçage blanc, placer simplement une douille lisse (Ø env. 4 mm) sur la douille cannelée et la maintenir en écrivant.
Suggestion:, ,pour le décor, laissez libre cours à votre imagination. Réalisez des motifs en glaçage et décorez les cœurs de perles en sucre, nonpareilles ou granulés de chocolat.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
521 kcal
- Énergie
2 g
- Énergie
117 g
- Protéine
8 g