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Betty Bossi

Cœurs en pain d'épice

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Le pain d'épice est synonyme de kermesse, de fête de la Saint-Nicolas et de Noël. Et il est encore meilleur fait maison!

Mise en place et préparation
1 h
Mise au frais
8 h
Cuisson au four
15 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
521 kcal
Cœurs en pain d'épice

Ingrédients

de miel
NaN g
de lait
NaN dl
de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
NaN c.c.
de sel
NaN c.c.
de farine
NaN g
de sucre brut moulu
NaN g
de cacao en poudre
NaN c.s.
de condiment pour pain d’épice
NaN c.s.
de lait
NaN c.s.
de lait
NaN c.s.
de sucre glace
NaN g
blanc d’œuf frais (d'env. 30 g)
NaN
de jus de citron
NaN c.s.
de colorant alimentaire rouge et autant de colorant alimentaire vert
env.NaN gouttes

Et voici comment cela se fait

  1. de miel
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
    NaN c.c.
    de sel
    NaN c.c.

    Mettre miel, lait, carbonate d'ammonium et sel dans une casserole, faire chauffer en remuant. Éloigner la casserole du feu, laisser tiédir un peu.

  2. de farine
    NaN g
    de sucre brut moulu
    NaN g
    de cacao en poudre
    NaN c.s.
    de condiment pour pain d’épice
    NaN c.s.

    Mélanger farine, sucre, cacao en poudre et condiment pour pain d'épice dans un grand bol. Incorporer la masse au miel, pétrir en pâte souple. Aplatir la pâte et la placer dans un sachet de congélation légèrement fariné, bien fermer et mettre au moins 8 h au réfrigérateur.

  3. de lait
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte par portions à 7 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des cœurs Ø env. 12 cm à l'emporte-pièce ou les découper à l'aide d'un gabarit. Déposer les cœurs sur deux plaques chemisées de papier cuisson, les badigeonner d'un peu de lait.

  4. de lait
    NaN c.s.

    Cuisson par plaque: env. 15 min au milieu du four. Retirer, badigeonner les cœurs encore chauds d'un peu de lait, laisser refroidir sur une grille.

  5. de sucre glace
    NaN g
    blanc d’œuf frais (d'env. 30 g)
    NaN
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de colorant alimentaire rouge et autant de colorant alimentaire vert
    env.NaN gouttes

    Bien mélanger au fouet sucre glace, blanc d'œuf et jus de citron jusqu'à obtention d'une masse assez épaisse mais facile à dresser (voir Suggestion). Mettre 2/3 du glaçage dans une poche à douille cannelée (Ø env. 8 mm), appliquer un décor sur le bord des cœurs (voir Suggestion). Diviser le reste du glaçage en deux portions. Incorporer le colorant alimentaire rouge à une portion, et le colorant alimentaire vert à l'autre. Remplir deux poches à douilles lisses (Ø env. 4 mm ), décorer les cœurs en pain d'épice selon ses envies.

Indications

Pour, ,env. 8 pièces

Remarque:, ,le carbonate d’ammonium est un agent levant qui permet d’alléger les pâtisseries et les fait gonfler en largeur. Il est en vente dans les drogueries.

Suggestion:, ,si le glaçage est trop épais, incorporer quelques gouttes de jus de citron ou d'eau. S'il est trop liquide, incorporer un peu de sucre glace.

Suggestion:, ,pour inscrire un nom ou un message d'amitié en glaçage blanc, placer simplement une douille lisse (Ø env. 4 mm) sur la douille cannelée et la maintenir en écrivant.

Suggestion:, ,pour le décor, laissez libre cours à votre imagination. Réalisez des motifs en glaçage et décorez les cœurs de perles en sucre, nonpareilles ou granulés de chocolat.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

521 kcal

Énergie

2 g

Énergie

117 g

Protéine

8 g

Bon appétit