Gâteau à la banane avec meringage
Ce gâteau à la banane a tout pour plaire. Le meringage moelleux sur le gâteau au chocolat avec les bananes cachées est un vrai régal pour les yeux.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Cuisson au four
- 50 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 340 kcal
Ingrédients
- de jus d’orange
- NaN dl
- de bananes
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
- de chocolat noir
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre extrafin
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de jus d’orange
- NaN dl
- de bananes
- NaN
Préchauffer le four à 180 °C. Porter à ébullition le jus d'orange dans une grande casserole, peler les bananes, les couper en 6 morceaux chacune, les ajouter, couvrir et réserver.
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs frais
- NaN
- jaunes d’œufs frais
- NaN
Mettre le beurre, le sucre et le sel dans un grand bol, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter les œufs et les jaunes d'œufs, continuer à mélanger jusqu'à ce que la masse devienne plus claire.
- de chocolat noir
- NaN g
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Hacher finement le chocolat, le mélanger avec la farine, les amandes entières, le cacao en poudre et la poudre à lever, incorporer à la masse. Farcir la pâte dans le Façonnage préparé. Retirer les morceaux de banane mis de côté du jus d'orange, les enfoncer verticalement dans la pâte. Réserver le reste du jus d'orange.
Cuisson : env. 45 min au milieu du four. Retirer du four, augmenter la chaleur à 200 °C. Arroser les bananes du jus d'orange réservé.
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de sucre extrafin
- NaN g
Fouetter les blancs d'œufs en chantilly avec le sel. Ajouter le sucre petit à petit, continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient brillants. Répartir les blancs en neige sur le gâteau.
Poursuivre la cuisson : env. 4 min à mi-hauteur du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Façonnage:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux sur plaque "Lupf-Rutsch", petit insert, graissé ou pour un moule à charnière d'env. 26 cm Ø , fond garni de papier cuisson, bords graissés
Suggestion:, ,Le gâteau à la banane est meilleur tiède.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
340 kcal
- Énergie
19 g
- Énergie
35 g
- Protéine
5 g