Pain aux poires

Pain aux poires

Poires et figues séchées tiennent la vedette dans ce pain fourré traditionnel. Des épices de Noël, telles que cannelle, muscade et girofle, apportent leur arôme typique. Un classique qui accompagne délicieusement le thé mais aussi le fromage.

Mise en place et préparation: env. 45 min
Laisser monter: env. 1 min
végétarien

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec le lait, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.
  • Équeuter si nécessaire les poires et les figues, les couper grossièrement, broyer aussi finement que possible au hachoir électrique avec les raisins sultanines, par portions, puis mettre dans un grand bol. Ajouter le zeste de l’orange râpé. Incorporer williams, cannelle, muscade et clou de girofle en poudre.
  • Diviser la pâte en deux, réserver une moitié à couvert. Émietter le reste de la pâte, l’incorporer à la farce aux poires, malaxer jusqu’à consistance et coloration homogène. Hacher grossièrement les noisettes et les noix, incorporer en pétrissant. Façonner la farce en un rouleau d’env. 25 cm.
  • Préchauffer le four à 180°C. Abaisser la pâte réservée en un rectangle d’env. 24 × 32 cm sur un peu de farine. Poser la pâte sur le plan de travail, le long côté parallèle au bord de la table. Placer la farce au centre de la pâte, dans la longueur. Battre l’œuf, en dorer la pâte. Rabattre les côtés et façonner un rouleau. Déposer le rouleau, couture vers le bas, sur une plaque chemisée de papier cuisson, piquer plusieurs fois à la fourchette, dorer avec le reste de l’œuf.
  • Cuisson: env. 50 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir le pain aux poires sur une grille.
Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
308
lip
9g
glu
45g
pro
7g

Informations supplémentaires

  • Conservation: enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 semaines au réfrigérateur.

Notations

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