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Betty Bossi

Tourte abricots-baies sans gluten

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Composée de couches de biscuit alternant avec un coulis d’abricots et une crème légère au séré, cette tourte sans gluten est un régal estival! Le tout est garni de baies fraîches.

Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
5 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
252 kcal
Sans gluten
Tourte abricots-baies sans gluten

Ingrédients

de sucre brut moulu
NaN g
jaunes d’œufs
NaN
d’ eau chaude
NaN c.s.
citron bio
NaN
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre brut moulu
NaN c.s.
de fécule de pomme de terre (Free From)
NaN g
de mélange de farines sans gluten (p. ex. Betty Bossi)
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de gélatine
NaN feuille
d’ abricots
NaN g
de sucre brut moulu
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
de gélatine
NaN feuilles
de séré demi-gras
NaN g
de sucre brut moulu
NaN g
d’ eau, bouillante
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
d’ abricots
NaN
de fraises
NaN g
de framboises
NaN g
de menthe
NaN brin

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre brut moulu
    NaN g
    jaunes d’œufs
    NaN
    d’ eau chaude
    NaN c.s.
    citron bio
    NaN

    Préchauffez le four à 200 °C. Travailler en mousse le sucre, les jaunes d'œufs et l'eau avec les fouets du batteur électrique pendant env. 5 minutes, jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajouter un peu de zeste de citron râpé, mélanger.

  2. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre brut moulu
    NaN c.s.
    de fécule de pomme de terre (Free From)
    NaN g
    de mélange de farines sans gluten (p. ex. Betty Bossi)
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.

    Fouetter les blancs d'œufs en chantilly avec le sel. Ajouter le sucre, continuer à battre jusqu'à ce que les blancs en neige soient brillants. Mélanger la fécule de pomme de terre, le mélange de farines et la poudre à lever, les verser par couches successives sur la masse avec les blancs en neige à travers un tamis, incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc. Farcir la pâte dans le Façonnage préparé.

  3. Cuisson : env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Sortir, laisser refroidir un peu, retirer le cercle du moule, démouler le biscuit sur une grille, ôter le papier cuisson, laisser refroidir.

  4. de gélatine
    NaN feuille
    d’ abricots
    NaN g
    de sucre brut moulu
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant env. 5 min. Couper les abricots en quartiers, les mettre dans une casserole avec le sucre brut et l'eau, laisser mijoter env. 5 min à couvert jusqu'à ce qu'ils soient à peine croquants, mixer (donne env. 300 g). Égoutter la gélatine, la remuer dans la purée chaude, la passer au tamis dans un grand bol, laisser tiédir un peu.

  5. de gélatine
    NaN feuilles
    de séré demi-gras
    NaN g
    de sucre brut moulu
    NaN g
    d’ eau, bouillante
    NaN c.s.
    de crème entière
    NaN dl

    Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide pendant env. 5 min. Bien mélanger le séré avec le sucre brut à l'aide d'un fouet. Bien égoutter la gélatine, la dissoudre dans l'eau chaude, la mélanger à 4 c. s. de la masse de séré, puis l'incorporer immédiatement au reste de la masse. Fouetter la crème en chantilly, l'incorporer délicatement à l'aide d'une spatule en caoutchouc.

  6. Couper le biscuit en deux. Nettoyer le cercle du moule, le recouvrir d'une bande de papier sulfurisé d'env. 8 cm de large, le poser sur un plat à gâteau. Placer le fond de biscuit dans le moule, y répartir la moitié de la purée d'abricots. Répartir les ⅓ de la crème au fromage blanc, poser le deuxième biscuit par-dessus, répartir le reste de la purée d'abricots. Répartir la moitié de la crème au séré par-dessus. Poser le troisième biscuit dessus, face coupée vers le bas, appuyer légèrement. Répartir le reste de la crème par-dessus, laisser prendre la tourte à couvert pendant env. 5 heures au réfrigérateur.

  7. d’ abricots
    NaN
    de fraises
    NaN g
    de framboises
    NaN g
    de menthe
    NaN brin

    Ôter le cercle du moule et la bande de papier sulfurisé. Couper les abricots en quartiers, les fraises en deux, répartir les deux sur la tourte avec les framboises. Effeuiller les feuilles de menthe et décorer la tourte.

Indications

Préparation à l’avance:, ,cuire le biscuit env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder bien enveloppé dans du film alimentaire. Le biscuit peut aussi très bien se congeler. Conservation: env. 1 mois, décongeler dans le film alimentaire. Cuit à l’avance, le biscuit est plus facile à découper.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 18 cm, fond chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

252 kcal

Énergie

10 g

Énergie

32 g

Protéine

7 g

Bon appétit