Gâteau au chocolat
Irrésistiblement chocolaté ! Ce gâteau se distingue par les truffes qui le décorent.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Mise au frais
- 4 h 30 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 419 kcal
Ingrédients
- de crème entière
- NaN dl
- d’ eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
- NaN c.s.
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- œufs frais
- NaN
- d' eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de crème entière
- NaN dl
- d’ eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
- NaN c.s.
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
Bien faire chauffer crème et eau-de-vie. Éloigner du feu. Hacher finement le chocolat, ajouter, faire fondre, lisser. Transvaser l masse dans le moule chemisé, lisser. Laisser refroidir, puis laisser prendre au moins 3 h ou toute une nuit à couvert au réfrigérateur.
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
Démouler la ganache, y découper un disque (Ø 20cm) en s’aidant d’un bol ou d’un cercle à pâtisserie. Façonner 5 ou 6 truffes avec le reste de la ganache, passer dans le cacao, déposer sur une assiette. Mettre les truffes et le disque de ganache (avec le papier cuisson) à couvert au frais.
- de beurre
- NaN g
Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu.
- de chocolat noir (64% de cacao)
- NaN g
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- œufs frais
- NaN
- d' eau-de-vie de pruneaux (p.ex. Vieille Prune), facultatif
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 240° C. Nettoyer le moule à charnière, chemiser à nouveau le fond de papier cuisson et graisser le cercle. Hacher grossièrement le chocolat, mélanger avec farine, sucre et sel e dans un grand bol. Bien mélanger les œufs et l’eau-de-vie avec le beurre fondu, incorporer à la farine.Verser la moitié de la pâte dans le moule préparé. Déposer le disque de ganache au centre de la pâte en s’aidant du papier cuisson, ôter le papier. Répartir le reste de la pâte sur le disque de ganache.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau avec son papier cuisson sur une grille, laisser refroidir. Couvrir et mettre au moins 3 h ou toute une nuit au frais. Répartir les truffes sur le gâteau.
Indications
Pour, ,un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
Conservation:, ,enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
419 kcal
- Énergie
26 g
- Énergie
37 g
- Protéine
6 g