Gratin de croissants et fruits
Il vous reste des croissants, des fruits et du yogourt de votre dernier brunch? Parfait! Transformez-les en un gratin à la fois juteux, moelleux et croustillant.
- Mise en place et préparation
- 15 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 327 kcal
Ingrédients
- de fruits (p.ex. abricots, pruneaux)
- NaN g
- de baies (p.ex. myrtilles)
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- croissants précuits de la veille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de yogourt nature
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de gingembre
- NaN cm
- sucre glace pour le décor
- de menthe
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- de fruits (p.ex. abricots, pruneaux)
- NaN g
- de baies (p.ex. myrtilles)
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- croissants précuits de la veille
- NaN
Préchauffer le four à 220°C. Couper les fruits en deux ou en quartiers (voir Suggestion), les répartir dans le plat graissé avec les baies. Incorporer le sucre. Déchirer les croissants en morceaux, les répartir sur les fruits.
- de lait
- NaN dl
- de yogourt nature
- NaN g
- œufs frais
- NaN
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de gingembre
- NaN cm
Mélanger lait, yogourt et œufs dans un bol gradué, incorporer le sucre et le sel. Peler le gingembre, le râper finement et l’ajouter, verser la liaison sur les croissants.
- sucre glace pour le décor
- de menthe
- NaN brins
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer le gratin de sucre glace. Effeuiller la menthe, parsemer, déguster tiède.
Indications
Moule:, ,Pour un grand plat à gratin d’env. 2½ litres, graissé
Suggestion:, ,ce gratin est idéal pour accommoder d’éventuels fruits en trop après un brunch ou un buffet de desserts. Partagez en deux les fruits à noyau tels que pruneaux, abricots ou cerises, gardez les baies entières. Coupez les pommes et les poires en quartiers d’env. 2 cm d’épaisseur.
Suggestion:, ,des restes de tresse faut aussi très bien l’affaire. Déchirez-en xx g en gros morceaux.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
327 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
42 g
- Protéine
9 g