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Betty Bossi

Boulettes de Königsberg

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Le classique du dimanche de l'ancienne Prusse-Orientale: les boulettes de viande aux anchois dans une sauce aux câpres.

Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
616 kcal
Boulettes de Königsberg

Ingrédients

de pain blanc
NaN g
de lait
NaN dl
oignon
NaN
de ciboulette
NaN botte
de beurre
NaN c.s.
filets d’anchois
NaN
de viande hachée (bœuf et porc)
NaN g
œuf
NaN
de sel
NaN c.c.
de paprika
NaN c.c.
de poivre
un peu
de bouillon de bœuf
NaN l
de beurre
NaN c.s.
de farine
NaN c.s.
citron
NaN
de câpres
NaN c.s.
de sel
NaN pincée
jaunes d’œufs frais
NaN
de crème
NaN dl

Et voici comment cela se fait

  1. de pain blanc
    NaN g
    de lait
    NaN dl
    oignon
    NaN
    de ciboulette
    NaN botte
    de beurre
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 60°C, y glisser un plat et les assiettes. Couper grossièrement le pain, le mettre dans un grand bol, verser le lait, mélanger. Peler l'oignon et le hacher finement, ciseler la ciboulette. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Ajouter l'oignon et la ciboulette, faire revenir env. 2 min, incorporer au pain trempé, laisser tiédir un peu.

  2. filets d’anchois
    NaN
    de viande hachée (bœuf et porc)
    NaN g
    œuf
    NaN
    de sel
    NaN c.c.
    de paprika
    NaN c.c.
    de poivre
    un peu

    Couper finement les filets d'anchois, les ajouter avec la viande hachée et l'œuf, assaisonner, mélanger. Malaxer à la main jusqu’à consistance homogène. Façonner 8 boules avec les mains mouillées.

  3. de bouillon de bœuf
    NaN l

    Porter le bouillon à ébullition, ajouter les boulettes de viande, laisser pocher juste en dessous du point d'ébullition env. 20 min, garder en attente au chaud. Filtrer 5 dl de bouillon, réserver.

  4. de beurre
    NaN c.s.
    de farine
    NaN c.s.

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Ajouter la farine, faire un roux blanc en remuant au fouet, sans laisser prendre couleur. Éloigner la casserole du feu. Verser le bouillon réservé en une fois, porter à ébullition en remuant, baisser le feu, laisser bouillonner env. 10 min sur feu moyen en remuant de temps en temps jusqu’à ce que la béchamel soit veloutée.

  5. citron
    NaN
    de câpres
    NaN c.s.
    de sel
    NaN pincée
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de crème
    NaN dl

    Presser le citron, incorporer le jus à la sauce avec les câpres en remuant, saler. Bien mélanger les jaunes d’œufs et la crème. Éloigner la casserole du feu, incorporer les jaunes d’œufs à la sauce, dresser aussitôt avec les boulettes de viande.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

616 kcal

Énergie

43 g

Énergie

16 g

Protéine

40 g

Bon appétit