Bibimbap
Du riz, des légumes sautés, de la viande de bœuf, le tout surmonté d’un œuf au plat. Le bibimbap, dont la traduction signifie simplement «riz mélangé», est un plat très populaire en Corée.
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Temps de repos
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 665 kcal
Ingrédients
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de sauce chili (gochujang)
- NaN c.s.
- de vinaigre de riz
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.c.
- de graines de sésame grillées
- NaN c.s.
- de riz à sushi (riz rond)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
- de carottes
- NaN g
- de poivrons jaunes
- NaN g
- de shiitakés
- NaN g
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- d’ épinards
- NaN g
- de sauce soja
- NaN c.s.
- de romsteck
- NaN g
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de sauce soja
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.c.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Et voici comment cela se fait
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de sauce chili (gochujang)
- NaN c.s.
- de vinaigre de riz
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.c.
- de graines de sésame grillées
- NaN c.s.
Faire chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter l’ail pressé, faire revenir env. 3 minutes. Ajouter sauce chili, vinaigre et sucre, porter à ébullition. Éloigner la casserole du feu. Incorporer les graines de sésame, réserver la sauce à couvert.
- de riz à sushi (riz rond)
- NaN g
- d’ eau
- NaN dl
Rincer le riz dans une passoire sous l’eau courante froide jusqu’à ce qu’elle soit claire, bien égoutter. Verser le riz avec l’eau dans une casserole, laisser tremper env. 30 minutes. Porter à ébullition à découvert, baisser le feu, laisser cuire doucement jusqu’à ce que l’eau se soit suffisamment évaporée pour que de petits cratères se forment dans le riz. Laisser gonfler env. 10 min à couvert sur feu doux, sans jamais soulever le couvercle.
- de carottes
- NaN g
- de poivrons jaunes
- NaN g
- de shiitakés
- NaN g
Préchauffer le four à 60°C, y glisser un grand plat et des bols. Peler les carottes et les couper en bâtonnets d’env. 5 mm d’épaisseur. Épépiner les poivrons et les tailler en lanières d’env. 1 cm de large. Couper les shiitakés en tranches.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
Bien faire chauffer l’huile dans une grande poêle antiadhésive. Faire sauter carottes, poivrons et shiitakés par portions, env. 5 min, en remuant. Retirer, saler, garder en attente au chaud.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- gousse d’ail
- NaN
- d’ épinards
- NaN g
- de sauce soja
- NaN c.s.
Verser l’huile dans la poêle. Ajouter l’ail pressé. Ajouter peu à peu les épinards mouillés et les laisser retomber, faire revenir env. 3 minutes. Incorporer la sauce soja. Retirer, garder en attente au chaud.
- de romsteck
- NaN g
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- gousses d’ail
- NaN
- de sauce soja
- NaN c.s.
- de sucre brut
- NaN c.c.
Couper la viande en lanières d’env. 5 mm de large. Bien faire chauffer l’huile dans la poêle. Saisir la viande env. 1 min en deux portions. Éloigner la poêle du feu, ajouter l’ail pressé, incorporer la sauce soja et le sucre.
- d’ huile de sésame grillé
- NaN c.s.
- œufs frais
- NaN
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle antiadhésive. Casser les œufs un à un, les faire glisser dans la poêle, faire cuire env. 4 minutes. Répartir le riz dans les bols, y disposer carottes, poivrons, shiitakés, épinards, viande et œufs au plat, arroser de sauce.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
665 kcal
- Énergie
25 g
- Énergie
75 g
- Protéine
37 g