Biberli
Le biberli classique en pâte à pain d’épice à la farine bise et au bon goût de miel, fourré de massepain.
- Mise en place et préparation
- 35 min
- Mise au frais
- 12 h
- Cuisson au four
- 8 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 131 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.c.
- orange bio
- NaN
- de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de lait, froid
- NaN c.s.
- de miel liquide
- NaN g
- de massepain (Betty Bossi)
- NaN g
- de crème à café ou de lait
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de sucre brut moulu
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.c.
- orange bio
- NaN
- de carbonate d’ammonium (voir Remarque)
- NaN c.c.
- de lait, froid
- NaN c.s.
- de miel liquide
- NaN g
Mélanger farine, sucre et condiment pour pain d’épice dans un grand bol. Ajouter un peu de zeste d’orange râpé. Dissoudre le carbonate d’ammonium dans le lait, l’ajouter avec le miel, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser reposer env. 12 h à couvert au réfrigérateur.
- de massepain (Betty Bossi)
- NaN g
Diviser le massepain en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 25 cm de long.
- de crème à café ou de lait
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 200°C. Pétrir à nouveau la pâte, la déposer sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 25 × 20 cm. Humecter un peu la pâte, la partager dans la longueur. Déposer un rouleau de massepain sur chaque moitié de pâte. Replier la pâte sur le massepain en serrant bien, façonner des rouleaux. Couper en morceaux d’env. 3 cm de large, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner avec un peu de crème à café.
Cuisson: env. 8 min au milieu du four. Retirer, badigeonner les biberli encore chauds avec un peu de crème à café, laisser refroidir sur une grille.
Indications
Pour, ,env. 16 pièces
Remarque:, ,le carbonate d’ammonium est un agent levant qui permet d’alléger les pâtisseries et les fait gonfler en largeur. Il est en vente dans les drogueries et les boutiques en ligne.
Conservation:, ,env. 1 semaine dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
131 kcal
- Énergie
3 g
- Énergie
23 g
- Protéine
2 g