Rusks
Les rusks sont des biscuits secs sud-africains que l’on sert volontiers avec le thé ou le café. Nous nous en sommes inspirés et avons revisité la recette en y intégrant des ingrédients plus sains.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 347 kcal
Ingrédients
- d’ amandes entières
- NaN g
- d’ abricots secs
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de farine de pois chiches
- NaN g
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
- de graines de lin
- NaN g
- de graines de chanvre mondées
- NaN g
- de noix de coco râpée
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de vanille en poudre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- de sirop d’érable
- NaN dl
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- d’ amandes entières
- NaN g
- d’ abricots secs
- NaN g
- de farine de sarrasin
- NaN g
- de farine de pois chiches
- NaN g
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
- de graines de lin
- NaN g
- de graines de chanvre mondées
- NaN g
- de noix de coco râpée
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de vanille en poudre
- NaN c.c.
- de sel
- NaN c.c.
Préchauffer le four à 180°C. Hacher grossièrement les amandes, tailler les abricots en fines lanières, mettre les deux dans un grand bol. Ajouter farine de sarrasin, farine de pois chiches, flocons d’avoine, graines de lin, graines de chanvre, noix de coco râpée, poudre à lever, cannelle, vanille et sel, mélanger.
- d’ eau
- NaN dl
- de sirop d’érable
- NaN dl
- d’ huile de tournesol
- NaN dl
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- de flocons d’avoine fins
- NaN g
Verser l’eau dans un bol gradué avec sirop d’érable, huile, vinaigre et flocons d’avoine, mixer, incorporer aux ingrédients secs. Répartir le mélange dans le plat chemisé.
Cuisson: env. 1 h au milieu du four. Retirer, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille. Découper en env. 20 rectangles (voir Remarque).
Indications
Remarque:, ,vous pouvez déguster les rusks frais ou les laisser sécher, comme en Afrique du Sud. Pour cela, répartir les rusks sur la grille du four, laisser sécher env. 6 h à 80°C, laisser refroidir. Conservation: env. 3 semaines dans une boîte hermétique.
Pour, ,env. 20 pièces
Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 1½ litre, chemisé de papier cuisson
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
347 kcal
- Énergie
11 g
- Énergie
31 g
- Protéine
31 g