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Betty Bossi

Pain aux olives sans gluten

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Agrémenté d’olives, ce pain sans gluten est cuit en cocotte, une méthode qui permet d’obtenir une croûte plus croustillante et une mie bien moelleuse.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
2 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
203 kcal
Végansans lactoseSans gluten
Pain aux olives sans gluten

Ingrédients

d’ olives vertes dénoyautées
NaN g
d’ olives noires dénoyautées
NaN g
de farine sans gluten (Betty Bossi )
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’ eau
NaN dl
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de concentré de jus de poire (Birnel)
NaN c.s.
de fine semoule de maïs sans gluten (Zwicky)
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’ olives vertes dénoyautées
    NaN g
    d’ olives noires dénoyautées
    NaN g
    de farine sans gluten (Betty Bossi )
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’ eau
    NaN dl
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de concentré de jus de poire (Birnel)
    NaN c.s.

    Couper les olives en fines rouelles, les mélanger avec la farine et le sel dans la cuve du robot de cuisine. Émietter la levure, incorporer. Mélanger eau, huile et concentré de jus de poire, ajouter, mélanger, pétrir rapidement en pâte humide avec le batteur K du robot sur vitesse rapide. Laisser lever la pâte env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. de fine semoule de maïs sans gluten (Zwicky)
    NaN c.s.

    Façonner un pain allongé sur la moitié de la semoule de maïs. Découper une feuille de papier cuisson aux dimensions du pain, y déposer celui-ci, parsemer avec le reste de la semoule de maïs, appuyer un peu, laisser lever encore env. 30 min à couvert.

  3. Glisser la cocotte avec son couvercle dans la moitié inférieure du four. Préchauffer le four à 240°C. Au bout d’env. 20 min, sortir la cocotte du four (attention, brûlant!). Déposer le pain avec le papier cuisson dans la cocotte brûlante, poser le couvercle.

  4. Cuisson: env. 30 min au four. Ôter le couvercle, terminer la cuisson env. 5 minutes. Retirer, démouler le pain, laisser refroidir sur une grille.

Indications

Moule:, ,Pour une cocotte ovale avec couvercle

Conservation:, ,ce pain est bien meilleur tout frais, mais il se garde sans problème jusqu’à 2 jours. Coupé en tranches et congelé, il se conserve jusqu’à 2 mois.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

203 kcal

Énergie

6 g

Énergie

35 g

Protéine

2 g

Bon appétit