Beurre de pomme
Cette tartinade est originaire de Rhénanie (Allemagne). Dans le temps, les pommes étaient mises à confire dans d’immenses chaudrons en cuivre jusqu’à ce que le sucre caramélise et prenne une consistance de «beurre».
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 305 kcal
Ingrédients
- de pommes acidulées (p. ex. Cox Orange, Roses de Berne)
- NaN kg
- de cidre doux
- NaN dl
- de sucre brut à gros grains
- NaN g
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- étoile de badiane
- NaN
- de grains de piment de la Jamaïque
- NaN
Et voici comment cela se fait
- de pommes acidulées (p. ex. Cox Orange, Roses de Berne)
- NaN kg
- de cidre doux
- NaN dl
Préchauffer le four à 180 °C. Couper les pommes en morceaux, les faire cuire dans une casserole avec le cidre doux pendant env. 10 min à couvert avec de cidre doux. Passer pommes et jus au moulin à legumes. Répartir la purée de pommes dans le plat préparé.
- de sucre brut à gros grains
- NaN g
- de vinaigre de pomme
- NaN c.s.
- bâton de cannelle
- NaN
- étoile de badiane
- NaN
- de grains de piment de la Jamaïque
- NaN
Incorporer le sucre brut, le vinaigre, le bâton de cannelle, l'anis étoilé et les grains de poivre à la purée de pommes.
Cuisson : env. 2½ h au milieu du four en remuant env. 3 fois. Retirer, ôter les épices. Verser le beurre de pomme bien chaud dans les bocaux propres et chauds, fermer aussitôt.
Indications
Pour, ,4 bocaux d'env. 1 dl
Moule:, ,Pour un plat allant au four d'env. 2 litres, graissé
Servir avec:, ,Le beurre de pomme se marie bien avec le fromage.
Conservation:, ,env. 1 mois, au frais à l’abri de la lumière. Conserver le bocal entamé au réfrigérateur et consommer la confiture rapidement.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
305 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
72 g
- Protéine
1 g