Crème de tomates
Il suffit de peu d'ingrédients pour préparer cette délicieuse soupe, pour l'essentiel des tomates gorgées de soleil et beaucoup de crème. Goûteux à souhait!
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 417 kcal
Ingrédients
- de tomates
- NaN kg
- gousse d’ail
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
- de crème
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
- de basilic
- NaN brins
Et voici comment cela se fait
- de tomates
- NaN kg
- gousse d’ail
- NaN
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.c.
- d’ eau
- NaN dl
- de sel
- NaN c.c.
Peler évent. les tomates et les couper en morceaux. Peler l'ail et le couper en lamelles. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir ail, tomates et sucre env. 5 minutes. Verser l'eau, porter à ébullition, saler, baisser le feu, faire cuire env. 15 min à couvert, mixer.
- de crème
- NaN dl
- de crème fraîche
- NaN g
- sel, poivre, selon goût
- de basilic
- NaN brins
Ajouter la crème avec la moitié de la crème fraîche, reporter à ébullition, rectifier l'assaisonnement, émulsionner évent. avec le mixeur plongeant, dresser la soupe. Effeuiller le basilic et le répartir dessus avec le reste de la crème fraîche.
Indications
Servir avec:, ,pain grillé ou croûtons, noix grillées.
Pour, ,env. 1½ litre
Tour de main:, ,si vous n'aimez pas la peau des tomates, il suffit de les peler: les entailler en croix sur le haut, les faire blanchir env. 30 sec. dans de l'eau bouillante, les retirer et les plonger aussitôt dans de l'eau glacée. La peau se retire alors très facilement.
Préparation à l'avance:, ,préparer la soupe sans la crème et la crème fraîche env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Ajouter la crème et la crème fraîche au moment de servir, porter rapidement à ébullition, émulsionner évent. avec le mixeur plongeant et décorer.
Suggestion apéro:, ,présenter la soupe dans des petites tasses.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
417 kcal
- Énergie
39 g
- Énergie
12 g
- Protéine
4 g