Pain complet
Un pain complet classique qui plaît à tout le monde! L’extrait de malt n'est pas indispensable, mais il apporte un petit plus.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 230 kcal
Ingrédients
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levain en poudre (10 g)
- NaN sachet
- d’ extrait de malt, selon goût
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (300 g)
- NaN dl
- de mélasse ou 0.5 c.s. de miel liquide
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine complète
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de levain en poudre (10 g)
- NaN sachet
- d’ extrait de malt, selon goût
- NaN c.c.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- d’ eau (300 g)
- NaN dl
- de mélasse ou 0.5 c.s. de miel liquide
- NaN c.s.
Mélanger dans un grand bol farine, sel, levain en poudre et extrait de malt. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et la mélasse, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Façonner une boule, puis un pain d’env. 30 cm de long, aux pointes légèrement effilées. Déposer le pain sur une plaque bien farinée, saupoudrer de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
Faire sur le pain une longue incision ondulée avec une lame tranchante.
Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C. Finition: env. 25 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
230 kcal
- Énergie
2 g
- Énergie
43 g
- Protéine
8 g