🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Pain complet

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un pain complet classique qui plaît à tout le monde! L’extrait de malt n'est pas indispensable, mais il apporte un petit plus.

Mise en place et préparation
20 min
Levage
2 h
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
230 kcal
Végansans lactose
Pain complet

Ingrédients

de farine complète
NaN g
de sel
NaN c.c.
de levain en poudre (10 g)
NaN sachet
d’ extrait de malt, selon goût
NaN c.c.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
d’ eau (300 g)
NaN dl
de mélasse ou 0.5 c.s. de miel liquide
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine complète
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de levain en poudre (10 g)
    NaN sachet
    d’ extrait de malt, selon goût
    NaN c.c.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    d’ eau (300 g)
    NaN dl
    de mélasse ou 0.5 c.s. de miel liquide
    NaN c.s.

    Mélanger dans un grand bol farine, sel, levain en poudre et extrait de malt. Émietter la levure, incorporer. Ajouter l’eau et la mélasse, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1½ h à couvert à température ambiante.

  2. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Façonner une boule, puis un pain d’env. 30 cm de long, aux pointes légèrement effilées. Déposer le pain sur une plaque bien farinée, saupoudrer de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.

  3. Faire sur le pain une longue incision ondulée avec une lame tranchante.

  4. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C. Finition: env. 25 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

230 kcal

Énergie

2 g

Énergie

43 g

Protéine

8 g

Bon appétit