Rôti d’épaule de porc au four
Un superbe rôti que vous présenterez avec fierté à vos invités. Il se prépare très facilement, et sans stress.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Rôtissage au four
- 1 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
- 610 kcal
Ingrédients
- de rôti de porc (p.ex. épaule)
- NaN kg
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de thym
- NaN brins
- de carottes
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Et voici comment cela se fait
- de rôti de porc (p.ex. épaule)
- NaN kg
Sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant de la saisir. Préchauffer le four à 180°C.
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
- de thym
- NaN brins
Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saler et poivrer la viande, la saisir sur toutes les faces env. 8 min, attendre la formation d’une croûte pour la retourner. Retirer, déposer le thym sur la viande, ficeler. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Rôtissage: env. 1¼ h dans la moitié inférieure du four.
- de carottes
- NaN g
- d’ huile d’olive
- NaN c.s.
- de sel
- NaN c.c.
- de poivre
- un peu
Peler les carottes, les couper en quatre dans la longueur, puis en bâtonnets d’env. 4 cm de long, mélanger avec l’huile, saler, poivrer, répartir à côté de la viande sur la plaque.
Finition: env. 30 min au four, en badigeonnant une fois le rôti avec le jus rendu et en mélangeant les carottes. La température à cœur du rôti doit atteindre env. 80°C. Retirer le rôti, laisser reposer env. 10 min à couvert, couper en tranches perpendiculairement aux fibres, dresser avec les carottes.
Indications
Servir avec:, ,knöplis, purée de pommes de terre.
Pour, ,une cocotte avec couvercle
Conseil du chef:, ,les morceaux pris dans l’épaule et le cou sont relativement persillés et se prêtent donc bien à la cuisson au four. Pour obtenir une belle croûte aromatique, la viande doit d’abord être bien saisie sur toutes les faces.
Suggestion:, ,remplacer les carottes par de la courge. Pour une note exotique, assaisonner les légumes avec ½ c.c. de paprika, curry ou dukkah.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/4)
- Graisse
610 kcal
- Énergie
32 g
- Énergie
16 g
- Protéine
66 g