Maison en pain d’épice (avec emporte-pièces)
Comment ne pas s’émerveiller devant une maison en pain d’épice créée de vos propres mains? L’assembler, comme la décorer, est particulièrement amusant. Nous vous donnons ici quelques suggestions sur la manière la plus simple de le faire.
- Mise en place et préparation
- 1 h 15 min
- Mise au frais
- 12 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Séchage
- 3 h
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 460 kcal
Ingrédients
- de farine bise
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
- de carbonate d’ammonium
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de miel liquide
- NaN g
- lait pour badigeonner
- de sucre glace
- env.NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de massepain à modeler rouge
- NaN g
- de massepain à modeler vert
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine bise
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de condiment pour pain d’épice
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN g
Mélanger farine, cacao, condiment pour pain d’épice et sucre dans un grand bol.
- de carbonate d’ammonium
- NaN c.c.
- de lait
- NaN dl
- de miel liquide
- NaN g
Dissoudre le carbonate d’ammonium dans le lait. Incorporer le miel, ajouter à la farine, mélanger, pétrir en pâte souple. Aplatir la pâte et la mettre au frais env. 12 h ou toute la nuit, bien emballée dans un sachet en plastique.
- lait pour badigeonner
Préchauffer le four à 180°C. Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, l’abaisser par portions à 4 mm d’épaisseur. Découper 2 pans de toit, 2 murs latéraux et 2 façades à l’emporte-pièce. Découper une porte, une fenêtre et un cœur dans l’une des façades. Rassembler le reste de la pâte en boule, aplatir, abaisser en rond (Ø env. 24 cm). Déposer tous les éléments sur deux plaques chemisées de papier cuisson, badigeonner avec un peu de lait.
- de sucre glace
- env.NaN g
- blanc d’œuf frais
- NaN
- de jus de citron
- NaN c.c.
Cuisson: env. 13 min par plaque au milieu du four. Retirer, laisser refroidir.
- de massepain à modeler rouge
- NaN g
- de massepain à modeler vert
- NaN g
- sucre glace pour le décor
Mélanger sucre glace, blanc d’œuf et jus de citron pour obtenir un glaçage épais, remplir une poche à dresser jetable, découper un petit coin. Coller les quatre côtés de la maison à l’aide du glaçage, puis les coller sur le rond en pain d’épice (fond). Stabiliser les parois à l’aide de petits verres à liqueur, laisser sécher env. 1 heure. Mettre le reste du glaçage au frais.
Coller le toit à l’aide du glaçage, laisser sécher env. 2 heures. Mettre le reste du glaçage au frais.
Abaisser le massepain rouge sur un peu de sucre glace à env. 2 mm d’épaisseur, y découper deux pans de toit à l’emporte-pièce, les déposer sur le toit en pain d’épice en appuyant délicatement. Avec le reste du massepain rouge, façonner des volets et des boules de Noël. Façonner un sapin et des décorations de porte en massepain vert, les coller avec un peu de glaçage. Décorer la maison en pain d’épice avec le reste du glaçage, laisser sécher env. 1 h, poudrer de sucre glace.
Poids de la maison terminée avec fond et décoration: env. 680 g Pain d’épice uniquement: env. 560 g
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
460 kcal
- Énergie
5 g
- Énergie
96 g
- Protéine
8 g