Frivolités à la vanille
Vous mourrez d’envie de goûter à ce panier gourmand? Alors en cuisine tout de suite!
- Mise en place et préparation
- 1 h 15 min
- Cuisson au four
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 332 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cube de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN
- de lait, tiède
- NaN dl
- de beurre, mou
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- de confiture (p.ex. cerise ou framboise)
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.c.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de cube de levure (env. 10 g), émiettée
- NaN
Pâte levée feuilletée: mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients jusqu’à la levure comprise.
- de lait, tiède
- NaN dl
Ajouter le lait, pétrir en pâte molle et lisse. Aplatir un peu la pâte, envelopper dans une feuille, mettre env. 40 min au frais.
- de beurre, mou
- NaN g
- de farine
- NaN c.s.
Bien mélanger le beurre et la farine, étaler sur du film alimentaire en une plaque d’env. 10×15 cm, bien envelopper, mettre env. 30 min au frais.
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 20×30 cm. Déposer la plaque de beurre manié au centre, rabattre par-dessus les bords de pâte de manière à enfermer complètement la plaque de beurre, appuyer légèrement. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 20×35 cm. Poser sur le plan de travail, le long côté parallèle au bord de la table, rabattre le tiers droit de la pâte, recouvrir avec le tiers gauche de manière à obtenir un rectangle d’env. 11×20 cm. Mettre la pâte enveloppée dans une feuille env. 1 h au frais. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 20×35 cm. Rabattre le tiers droit puis le tiers gauche comme ci-dessus de manière à obtenir de nouveau un rectangle d’env. 11×20 cm. Mettre la pâte enveloppée dans une feuille env. 1 h au frais. Abaisser de nouveau la pâte et rabattre les côtés comme ci-dessus, remettre env. 1 h au frais.
- de lait
- NaN dl
- gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Sur feu moyen, porter le lait à ébullition avec tous les ingrédients jusqu’à l’œuf compris, sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir.
- de confiture (p.ex. cerise ou framboise)
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.c.
Lisser la crème, remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 15 mm).
Mélanger la confiture et la maïzena.
Abaisser un peu la pâte, couper en deux, abaisser chaque morceau sur un peu de farine en un carré d’env. 24×24 cm, découper chacun en 4 carrés. Répartir la confiture au centre de la pâte, replier les pointes par-dessus la confiture, bien appuyer. Déposer les frivolités sur deux plaques chemisées de papier cuisson. Relever évent. les bords de pâte pour que la confiture soit visible. Dresser la crème au centre des frivolités. Mettre une des plaques au frais.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Retirer, laisser refroidir les frivolités sur une grille. Faire cuire comme ci-dessus les frivolités réservées au frais.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
332 kcal
- Énergie
16 g
- Énergie
41 g
- Protéine
7 g