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Betty Bossi

Charlotte à la rhubarbe et coulis de framboise

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Surprenez votre maman pour la fête des mères avec ce dessert printanier rafraîchissant.

Mise en place et préparation
1 h 15 min
Mise au frais
4 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
410 kcal
Charlotte à la rhubarbe et coulis de framboise

Ingrédients

d’ eau
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de rhubarbe, en petits dés
NaN g
de lait
NaN dl
de sucre
NaN g
œufs frais
NaN
gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
NaN
de sel
NaN pincée
de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de crème entière
NaN dl
de framboises surgelées , dégelées
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
jaunes d’œufs
NaN
de sucre
NaN g
d’ eau très chaude
NaN c.s.
blancs d’œufs
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.
de sucre vanillé
NaN sachet
de farine
NaN g
de maïzena
NaN g
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’ eau
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de rhubarbe, en petits dés
    NaN g

    Mettre eau, sucre et rhubarbe dans une casserole, mélanger, laisser mijoter env. 2 min, éloigner la casserole du feu.

  2. de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    œufs frais
    NaN
    gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de gélatine, ramollies env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles

    Mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients jusqu’au sel compris, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Eloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore un court instant. Incorporer la gélatine à la masse très chaude, passer au tamis dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, réserver au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre (env. 30 min).

  3. de crème entière
    NaN dl

    Lisser la crème, incorporer la rhubarbe et le jus recueilli. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer à la crème. Verser dans le grand bol. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  4. de framboises surgelées , dégelées
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.

    Mixer les framboises avec le sucre glace et le jus de citron, passer au tamis dans un bol, réserver à couvert au frais.

  5. jaunes d’œufs
    NaN
    de sucre
    NaN g
    d’ eau très chaude
    NaN c.s.

    Travailler env. 5 min jaunes d’œufs, sucre et eau avec les fouets du batteur-mixeur.

  6. blancs d’œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN c.s.
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de farine
    NaN g
    de maïzena
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter le sucre et le sucre vanillé, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Mélanger la farine et la maïzena, tamiser, étaler sur la masse en alternant avec la neige, incorporer en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 12 mm), dresser des bandes d’env. 7 cm de long sur deux plaques chemisées de papier cuisson, mettre le sucre dans une passoire, saupoudrer.

  7. Cuisson: env. 12 min dans le four préchauffé à 170°C (chaleur tournante). Retirer, laisser tiédir un peu. Décoller délicatement du papier les biscuits à la cuiller, laisser refroidir sur une grille (voir Remarque)

  8. Démouler la charlotte en la retournant sur un plat, garnir de biscuits à la cuiller. Verser un peu de coulis de framboise sur la charlotte, servir le reste à part.

Indications

Plus rapide:, ,utiliser env. 22 de biscuits à la cuiller du commerce.

Remarque:, ,si après refroidissement le dessous des biscuits à la cuiller est encore un peu humide, les retourner et les laisser sécher env. 30 min dans le four préchauffé à 80°C en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois.

Suggestion:, ,servir à part le reste des biscuits à la cuiller ou les garder dans une boîte hermétique. Conservation: env. 2 semaines.

Préparation à l’avance:, ,charlotte et biscuits à la cuiller env. 1 jour avant. Garder la charlotte à couvert au réfrigérateur et les biscuits à la cuiller dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

410 kcal

Énergie

16 g

Énergie

61 g

Protéine

9 g

Bon appétit