Gâteaux-sucettes
Des sucettes faites maison pour ravir petits et grands.
- Mise en place et préparation
- 50 min
- Cuisson au four
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 223 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron vert rincé à l’eau très chaude, épongé, zeste râpé et jus, jus réservé
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de fraises, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
- bâtonnets en bois (voir Remarque)
- NaN
- de glaçage foncé (env. 180 g), fondu
- NaN sachets
- nonpareilles pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- citron vert rincé à l’eau très chaude, épongé, zeste râpé et jus, jus réservé
- NaN
- de lait
- NaN c.s.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le zeste de citron vert et le lait.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- d’ amandes moulues
- NaN g
Mélanger farine, poudre à lever et amandes, incorporer.
- de fraises, en petits dés
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN c.s.
Mélanger les fraises avec le sucre, la farine et le jus de citron vert réservé, incorporer à la pâte. Remplir le moule chemisé.
- bâtonnets en bois (voir Remarque)
- NaN
- de glaçage foncé (env. 180 g), fondu
- NaN sachets
Cuisson: env. 1 h dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler le gâteau, laisser refroidir sur une grille.
- nonpareilles pour le décor
Partager le gâteau dans la longueur, découper chaque moitié en 8 morceaux.
Inciser les morceaux sur un petit côté avec un petit couteau. Verser un peu de glaçage dans un petit bol. Tremper les bâtonnets dans le glaçage sur env. 2 cm, enfoncer dans les morceaux de gâteau, réserver env. 15 min au frais. Refaire fondre évent. le reste du glaçage, verser dans un récipient haut (p.ex. un verre). Tremper les morceaux de gâteau à un tiers de leur hauteur, bien égoutter, tremper dans les nonpareilles, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson, laisser sécher.
Indications
Moule:, ,pour un moule à cake d’env. 20 cm, chemisé de papier cuisson
Remarque:, ,les bâtonnets en bois sont disponibles dans les points de vente Coop City.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
223 kcal
- Énergie
14 g
- Énergie
22 g
- Protéine
3 g