🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Tourte festive

Évaluation: 4.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Avec cette tourte exotique à la mangue, vous allez faire fureur.

Mise en place et préparation
1 h 15 min
Cuisson au four
1 h 45 min
Mise au frais
3 h
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
362 kcal
Tourte festive

Ingrédients

de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
œufs
NaN
jaunes d’œufs frais
NaN
de farine
NaN g
de maïzena
NaN g
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
mangue (env. 550 g), en petits quartiers
NaN
de sucre glace
NaN c.s.
citron vert, rincé à l’eau très chaude, épongé, zeste râpé
NaN
de crème entière
NaN dl
de gélatine, mises à tremper env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
NaN feuilles
de chocolat blanc, haché finement
NaN g
de crème entière
NaN dl
d' eau
NaN dl
de jus de citron vert
NaN dl
de sucre glace
NaN c.s.
de rhum blanc (p.ex. Bacardi) ou d’eau
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    œufs
    NaN
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de farine
    NaN g
    de maïzena
    NaN g

    Dans un grand bol, travailler env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, sucre vanillé, œufs et jaunes d’œufs jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Ajouter la farine et la maïzena tamisées, incorporer délicatement, remplir le moule préparé.

  2. Cuisson: env. 25 min dans la moitié du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier cuisson, laisser refroidir. Couper le biscuit 2 fois dans l’épaisseur.

  3. A l’aide du cercle du moule, dessiner un cercle (Ø env. 24 cm) sur du papier cuisson. Retourner le papier, poser sur une plaque.

  4. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Ajouter le reste du sucre, incorporer rapidement. Verser la masse sur le papier cuisson préparé, étaler en rond, former des crêtes avec une fourchette.

  5. Séchage: env. 80 min au milieu du four préchauffé à 120°C en maintenant la porte entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer, faire glisser la meringue avec le papier sur une grille, laisser refroidir.

  6. mangue (env. 550 g), en petits quartiers
    NaN
    de sucre glace
    NaN c.s.
    citron vert, rincé à l’eau très chaude, épongé, zeste râpé
    NaN

    Mélanger mangue, sucre glace et zeste de citron vert, laisser macérer env. 30 min à couvert.

  7. de crème entière
    NaN dl
    de gélatine, mises à tremper env. 5 min dans de l’eau froide, égouttées
    NaN feuilles
    de chocolat blanc, haché finement
    NaN g
    de crème entière
    NaN dl

    Porter la crème à ébullition, éloigner la casserole du feu, incorporer la gélatine. Ajouter le chocolat, laisser fondre, lisser, filtrer dans un grand bol, laisser tiédir un peu. Fouetter la crème en chantilly, bien incorporer 0.33 à la masse au chocolat, incorporer le reste en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc.

  8. d' eau
    NaN dl
    de jus de citron vert
    NaN dl
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de rhum blanc (p.ex. Bacardi) ou d’eau
    NaN c.s.

    Mélanger eau, jus de citron vert, sucre glace et rhum.

  9. Montage de la tourte: Poser le fond en biscuit sur un plat à tarte, arroser avec 4 cuillerées à café d’eau au citron vert, répartir dessus la moitié des quartiers de mangue. Répartir sur la mangue 0.33 de la masse au chocolat, poser le biscuit du milieu, arroser avec 4 cuillerées à café d’eau au citron vert. Répartir dessus le reste de la mangue et la moitié de la masse au chocolat restante. Poser le couvercle en biscuit, arroser avec le reste de l’eau au citron vert, napper avec le reste de la masse au chocolat. Mettre env. 3 h à couvert au frais.

  10. Au moment de servir, poser la meringue sur la tourte.

Indications

Moule:, ,pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Préparation à l’avance:, ,garnir la tourte env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Cuire la meringue env. 1 jour avant, couvrir d’une feuille et garder à température ambiante, poser sur la tourte au moment de servir.

Plus rapide:, ,remplacer la meringue maison par env. 60 g de mini-meringues.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

362 kcal

Énergie

18 g

Énergie

44 g

Protéine

6 g

Bon appétit