Pain des Alpes à la vanille
Le pain des Alpes peut aussi être fait maison; c’est bientôt la période des foires!
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 20 min
- Séchage
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 83 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
- NaN
- de sel
- NaN pincées
- d' eau
- NaN dl
- de crème
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
- de chocolat noir, en morceaux
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincées
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de clou de girofle en poudre
- NaN p. de c.
- gousses de vanille, fendues dans la longueur, graines
- NaN
- de sel
- NaN pincées
Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, sel compris.
- d' eau
- NaN dl
- de crème
- NaN c.s.
- de kirsch
- NaN c.s.
Ajouter eau, crème et kirsch, pétrir en pâte souple. Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, abaisser en un rectangle d’env. 20 × 24 cm.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, retourner sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir. Découper le pain des Alpes en morceaux d’env. 2 × 4 cm, mettre dans un grand bol.
- de chocolat noir, en morceaux
- NaN g
- de beurre
- NaN g
- d' eau
- NaN dl
Faire fondre le chocolat et le beurre avec l’eau sur feu doux dans une casserole, éloigner la casserole du feu.
- de sucre glace
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de sel
- NaN pincées
- sucre glace pour le décor
Ajouter sucre glace, sucre vanillé et sel, lisser. Verser le glaçage sur les morceaux de pain, mélanger délicatement jusqu’à ce qu’ils soient enrobés uniformément. Répartir sur une grille, laisser sécher env. 1 heure, poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
83 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
16 g
- Protéine
1 g