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Betty Bossi

Pain aux marrons et moût de raisin

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 11

Un pain aux châtaignes automnal parfait pour accompagner du fromage ou du gibier.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
2 h 30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par 100 g
298 kcal
Végétariensans lactose
Pain aux marrons et moût de raisin

Ingrédients

de sucre
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
de marrons surgelés , dégelés, hachés grossièrement
NaN g
de farine bise
NaN g
de farine de châtaigne (voir Remarque)
NaN g
de levure (env. 20 g), émiettée
NaN cube
de moût de raisin rouge
NaN dl
de sel
NaN c.c.
de moût de raisin rouge
NaN dl
d’ huile de colza
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.
    de marrons surgelés , dégelés, hachés grossièrement
    NaN g

    Porter à ébullition le sucre et l’eau dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à formation d’un caramel blond. Ajouter les châtaignes, mélanger, répartir sur du papier cuisson, laisser refroidir, réserver.

  2. de farine bise
    NaN g
    de farine de châtaigne (voir Remarque)
    NaN g
    de levure (env. 20 g), émiettée
    NaN cube
    de moût de raisin rouge
    NaN dl

    Mettre la farine bise et la farine de châtaignes dans un grand bol, faire la fontaine. Délayer dans le puits la levure dans le moût de raisin, saupoudrer d’un peu de farine. Laisser reposer jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 30 min).

  3. de sel
    NaN c.c.
    de moût de raisin rouge
    NaN dl
    d’ huile de colza
    NaN c.s.

    Ajouter sel, moût de raisin et huile, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse. Incorporer en pétrissant les châtaignes réservées, façonner la pâte en boule, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  4. Badigeonner le pain avec un peu d’eau, saupoudrer d’un peu de farine.

  5. <b>Cuisson:</b> env. 10 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Abaisser la chaleur à 200°C en gardant fermée la porte du four et poursuivre la cuisson env. 25 minutes. Retirer le pain et laisser refroidir sur une grille.

Indications

Servir avec:, ,fromage et gibier.

Remarque:, ,la farine de châtaignes est vendue dans les magasins diététiques.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

298 kcal

Énergie

5 g

Énergie

55 g

Protéine

8 g

Bon appétit