Poke cake à la courge
Gâteau tendance à la citrouille, fourré d'une sauce au caramel et nappé de fromage frais pour la touche finale.
- Mise en place et préparation
- 30 min
- Cuisson au four
- 55 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 396 kcal
Ingrédients
- de beurre, weich
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de courge (p.ex. butternut), râpée finement (soit env. 350 g)
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
- de crème entière
- NaN dl
- de fleur de sel
- NaN pincées
- de fromage frais allégé (Philadelphia Balance)
- NaN g
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de noisettes entières, hachées grossièrement, grillées
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de beurre, weich
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
<b>Pâte travaillée:</b> mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
- de noisettes moulues
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de cardamome en poudre
- NaN c.c.
- de muscade
- un peu
- de courge (p.ex. butternut), râpée finement (soit env. 350 g)
- NaN g
Mélanger la farine et tous les ingrédients, muscade comprise, ajouter avec la courge à la masse aux œufs, mélanger. Remplir le plat chemisé.
- de sucre
- NaN g
- d' eau
- NaN c.s.
- de beurre
- NaN g
<b>Cuisson:</b> env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Faire une trentaine de trous dans le gâteau avec le manche d’une cuillère en bois.
- de crème entière
- NaN dl
- de fleur de sel
- NaN pincées
Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une casserole, sans remuer. Baisser le feu, agiter de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre, laisser fondre en remuant.
- de fromage frais allégé (Philadelphia Balance)
- NaN g
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de noisettes entières, hachées grossièrement, grillées
- NaN g
Verser la crème, laisser bouillonner env. 2 min en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la masse épaississe. Laisser refroidir le caramel, verser dans une poche à dresser jetable. Couper une petite pointe, répartir env. ¾ du caramel dans les trous du gâteau.
Lisser le fromage frais, incorporer le yogourt et le sucre glace. Répartir la masse sur le gâteau. Répartir dessus les noisettes et le reste du caramel.
Indications
Moule:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit fond mobile, graissé, ou un plat à gratin d’env. 20 x 30 cm, chemisé de papier cuisson.
Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
396 kcal
- Énergie
28 g
- Énergie
29 g
- Protéine
7 g