🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Poke cake à la courge

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 10

Gâteau tendance à la citrouille, fourré d'une sauce au caramel et nappé de fromage frais pour la touche finale.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
55 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
396 kcal
Végétarien
Poke cake à la courge

Ingrédients

de beurre, weich
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
œufs
NaN
de farine
NaN g
de noisettes moulues
NaN g
de poudre à lever
NaN c.c.
de cannelle
NaN c.c.
de cardamome en poudre
NaN c.c.
de muscade
un peu
de courge (p.ex. butternut), râpée finement (soit env. 350 g)
NaN g
de sucre
NaN g
d' eau
NaN c.s.
de beurre
NaN g
de crème entière
NaN dl
de fleur de sel
NaN pincées
de fromage frais allégé (Philadelphia Balance)
NaN g
de yogourt à la grecque nature
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
de noisettes entières, hachées grossièrement, grillées
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre, weich
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    œufs
    NaN

    <b>Pâte travaillée:</b> mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer un œuf après l’autre, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.

  2. de farine
    NaN g
    de noisettes moulues
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN c.c.
    de cannelle
    NaN c.c.
    de cardamome en poudre
    NaN c.c.
    de muscade
    un peu
    de courge (p.ex. butternut), râpée finement (soit env. 350 g)
    NaN g

    Mélanger la farine et tous les ingrédients, muscade comprise, ajouter avec la courge à la masse aux œufs, mélanger. Remplir le plat chemisé.

  3. de sucre
    NaN g
    d' eau
    NaN c.s.
    de beurre
    NaN g

    <b>Cuisson:</b> env. 55 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille. Faire une trentaine de trous dans le gâteau avec le manche d’une cuillère en bois.

  4. de crème entière
    NaN dl
    de fleur de sel
    NaN pincées

    Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une casserole, sans remuer. Baisser le feu, agiter de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre, laisser fondre en remuant.

  5. de fromage frais allégé (Philadelphia Balance)
    NaN g
    de yogourt à la grecque nature
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de noisettes entières, hachées grossièrement, grillées
    NaN g

    Verser la crème, laisser bouillonner env. 2 min en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la masse épaississe. Laisser refroidir le caramel, verser dans une poche à dresser jetable. Couper une petite pointe, répartir env. ¾ du caramel dans les trous du gâteau.

  6. Lisser le fromage frais, incorporer le yogourt et le sucre glace. Répartir la masse sur le gâteau. Répartir dessus les noisettes et le reste du caramel.

Indications

Moule:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», petit fond mobile, graissé, ou un plat à gratin d’env. 20 x 30 cm, chemisé de papier cuisson.

Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/16)

Graisse

396 kcal

Énergie

28 g

Énergie

29 g

Protéine

7 g

Bon appétit