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Betty Bossi

Tarte marrons-poires

Évaluation: 3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Une pâte brisée croustillante aux noix, cuite à blanc. Les poires, la purée de marrons et les marrons en sauce caramel pour la douceur.

Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
467 kcal
Végétarien
Tarte marrons-poires

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN pincée
cerneaux de noix, moulus finement par portions au hachoir électrique
NaN g
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
petit œuf battu
NaN
de poires, pelées, en petits dés
NaN g
de sucre
NaN g
de confi-vite (voir Remarque)
NaN g
gousse de vanille, fendue dans la longueur
NaN
d' eau
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de crème entière, froide
NaN dl
de purée de marrons surgelée , dégelée
NaN g
Williams
NaN c.s.
de marrons au caramel , égouttés
NaN g
cerneaux de noix pour le décor
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN pincée
    cerneaux de noix, moulus finement par portions au hachoir électrique
    NaN g
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    petit œuf battu
    NaN

    Pâte brisée sucrée: mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel, incorporer les cerneaux de noix moulus. Ajouter le beurre, travailler à la main en une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de poires, pelées, en petits dés
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de confi-vite (voir Remarque)
    NaN g
    gousse de vanille, fendue dans la longueur
    NaN
    d' eau
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.

    Abaisser la moitié de la pâte sur le fond du moule entre deux feuilles de papier cuisson, ôter le papier du dessus, fermer le bord du moule. Façonner le reste de la pâte en deux rouleaux d’env. 30 cm de long, déposer le long du bord de pâte, appuyer légèrement en faisant remonter le bord sur env. 4 cm. Piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  3. de crème entière, froide
    NaN dl

    Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Enlever le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson de la pâte env. 10 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Ôter le bord du moule, poser le fond de tarte sur un plat.

  4. de purée de marrons surgelée , dégelée
    NaN g
    Williams
    NaN c.s.
    de marrons au caramel , égouttés
    NaN g
    cerneaux de noix pour le décor
    sucre glace pour le décor

    Mélanger dans une casserole les poires et tous les ingrédients, jus de citron compris, porter à ébullition, faire cuire à gros bouillons env. 5 min en remuant. Ôter la gousse de vanille. Retirer la moitié des petits dés de poires, mixer le reste. Remettre les petits dés de poires, mélanger, laisser refroidir, lisser.

  5. Fouetter la crème en chantilly, incorporer délicatement à la masse aux poires avec une spatule en caoutchouc. Remplir le fond de tarte.

  6. Mélanger la purée de marrons et l’eau-de-vie de poire williams. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 8 mm), dresser sur la tarte, décorer avec les marrons et les cerneaux de noix, poudrer le bord de sucre glace.

Indications

Suggestion:, ,cette tarte est bien meilleure toute fraîche.

Préparation à l’avance:, ,faire cuire le fond de pâte env. 2 jours avant, garder bien enveloppé à température ambiante. Préparer la masse aux poires sans la crème env. 1 jour avant, la sortir du réfrigérateur env. 1 h avant d’y incorporer la chantilly.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, bord graissé.

Remarque:, ,Confi-Vite est un gélifiant à base de pectine de pomme vendu dans les magasins Coop.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

467 kcal

Énergie

24 g

Énergie

55 g

Protéine

5 g

Bon appétit