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Betty Bossi

Tarte à la crème brûlée

Évaluation: 4.2 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 5

Tarte croustillante cachée sous un voile de caramel craquant. La garniture crémeuse avec la note d’agrume du thé Earl Grey complète ce dessert à merveille.

Mise en place et préparation
20 min
Cuisson au four
45 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/6)
454 kcal
Végétarien
Tarte à la crème brûlée

Ingrédients

de farine
NaN g
de sucre
NaN g
de sel
NaN c.c.
de beurre, en morceaux, froid
NaN g
d’ eau
NaN c.s.
de lait
NaN dl
sachet de thé noir (p.ex. Earl Grey)
NaN
de crème entière
NaN dl
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
œuf frais
NaN
citron bio, un peu de zeste râpé
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    NaN g
    d’ eau
    NaN c.s.

    <b>Pâte brisée sucrée:</b> mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, mettre env. 30 min à couvert au frais.

  2. de lait
    NaN dl
    sachet de thé noir (p.ex. Earl Grey)
    NaN
    de crème entière
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    œuf frais
    NaN
    citron bio, un peu de zeste râpé
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine (Ø env. 24 cm), déposer dans le moule préparé, piquer le fond à la fourchette, mettre env. 15 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs.

  3. de sucre
    NaN c.s.

    <b>Cuisson à blanc:</b> env. 15 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Ôter le papier cuisson et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 10 minutes. Retirer, abaisser la chaleur du four à 160°C. Laisser le fond de tarte tiédir un peu sur une grille.

  4. <b>Garniture de crème brûlée:</b> faire chauffer le lait avec le sachet de thé. Laisser infuser env. 5 min, ôter le sachet. Verser la crème, porter à ébullition, laisser tiédir un peu. Bien mélanger le sucre et tous les ingrédients, sel compris, dans un bol. Verser lentement le thé au lait en remuant, filtrer. Verser la garniture sur le fond de tarte, poser la tarte sur une plaque.

  5. <b>Finition:</b> 20 à 25 min au milieu du four préchauffé (voir Remarque). Retirer, poser sur une grille, laisser refroidir la tarte dans le moule. Démouler délicatement.

  6. Au moment de servir, répartir le sucre uniformément sur la tarte, caraméliser délicatement à l’aide d’un chalumeau.

Indications

Remarque:, ,au sortir du four, la garniture est encore un peu liquide, mais en refroidissant, elle devient plus ferme tout en restant délicieusement crémeuse.

Préparation à l’avance:, ,fond de tarte sans garniture, env. 2 jours avant. Garder à température ambiante, enveloppé dans une feuille.

Suggestions:, ,Cette tarte est bien meilleure toute fraîche.

Moule:, ,Pour un moule en tôle Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé.

Suggestions:, ,Remplacer le thé noir par du rooibos.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/6)

Graisse

454 kcal

Énergie

29 g

Énergie

41 g

Protéine

6 g

Bon appétit