Madeleines au chocolat
Ces madeleines vont faire les délices des fans de chocolat! Elles sont délicieusement fourrées de chocolat avec en plus un petit trait d’eau-de-vie de prune.
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
- 242 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre
- NaN pincée
- de gousse de vanille moulue
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
- de confiture de pruneaux
- NaN c.s.
- d’ eau-de-vie (p.ex. prune)
- NaN c.c.
- d’ eau-de-vie (p.ex. prune)
- NaN c.s.
- de confiture de pruneaux
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre
- NaN pincée
- de gousse de vanille moulue
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
<b>Pâte travaillée:</b> mettre le beurre dans un grand bol. Incorporer sucre, sel et vanille moulue avec les fouets de batteur mixeur. Incorporer les œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes moulues
- NaN g
- de cacao en poudre
- NaN c.s.
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Mélanger farine, amandes, cacao et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les cavités préparées à l’aide d’une cuillère.
- de crème entière
- NaN dl
- de chocolat noir (64% de cacao) , haché finement
- NaN g
- de confiture de pruneaux
- NaN c.s.
- d’ eau-de-vie (p.ex. prune)
- NaN c.c.
<b>Cuisson:</b> env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu. Démouler les madeleines, laisser refroidir sur une grille.
- d’ eau-de-vie (p.ex. prune)
- NaN c.s.
- de confiture de pruneaux
- NaN c.s.
Porter la crème à ébullition en remuant. Éloigner la casserole du feu, ajouter le chocolat, lisser. Incorporer la confiture et l’eau-de-vie, laisser refroidir. Mettre env. 2 h à couvert au frais. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm).
Mélanger l’eau-de-vie et la confiture. Fendre les madeleines, répartir le mélange sur la coupe. Dresser la masse au chocolat sur les fonds des madeleines, poser les couvercles.
Indications
Moule:, ,Pour un moule à madeleines de 18 cavités, graissées et farinées.
Conservation:, ,non fourrées, env. 3 jours à température ambiante, dans une boîte hermétique.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/8)
- Graisse
242 kcal
- Énergie
17 g
- Énergie
16 g
- Protéine
3 g