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Betty Bossi

Fraisier de luxe

Évaluation: 3.73 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 15

Une véritable orgie de fraises! Ce beau gâteau allie la texture aérienne d’un biscuit aux amandes, la douceur et le parfum des fraises et une exquise crème à la vanille. Un trio classique d’une rare élégance. De quoi ravir les gourmands!

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
25 min
Mise au frais
4 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
276 kcal
Fraisier de luxe

Ingrédients

de sucre
NaN g
œufs
NaN
de sel
NaN pincée
citron bio
NaN
de farine
NaN g
d’ amandes mondées moulues
NaN g
de gélatine
NaN feuilles
gousse de vanille
NaN
de lait
NaN dl
de sucre
NaN g
œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de crème entière
NaN dl
de fraises
NaN g
de sucre glace
NaN c.s.
de porto blanc ou de jus d’orange
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
de fraises de taille moyenne (voir Remarque)
NaN g
de gélatine
NaN feuilles
fraises pour décorer
quelques
fleurs comestibles pour décorer
quelques

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    NaN g
    œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    citron bio
    NaN

    Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, œufs et sel dans un grand bol. Ajouter le zeste de citron râpé, incorporer.

  2. de farine
    NaN g
    d’ amandes mondées moulues
    NaN g

    Mélanger la farine et les amandes, incorporer délicatement à l’appareil avec une spatule en caoutchouc. Répartir la pâte dans le moule préparé.

  3. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, retirer le papier cuisson, laisser refroidir. Poser un cercle à pâtisserie sur un plat à tarte. Couper une fois le biscuit dans l’épaisseur, déposer le fond dans le cercle à pâtisserie.

  4. de gélatine
    NaN feuilles
    gousse de vanille
    NaN
    de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN g
    œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mettre dans une casserole. Ajouter lait, sucre, œufs et sel, mélanger au fouet, amener au seuil de l’ébullition sur feu moyen en remuant. Éloigner aussitôt la casserole du feu, remuer encore un instant. Essorer la gélatine, incorporer à la crème chaude, filtrer dans un grand bol. Filmer au contact, laisser refroidir, mettre au frais jusqu’à ce que les bords commencent à prendre.

  5. de crème entière
    NaN dl

    Lisser la crème vanille, fouetter la crème entière en chantilly, en incorporer env. ⅓ à la crème vanille à l’aide d’un fouet, puis incorporer délicatement le reste avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 12 mm).

  6. de fraises
    NaN g
    de sucre glace
    NaN c.s.
    de porto blanc ou de jus d’orange
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.

    Mixer les fraises avec sucre glace, porto et jus de citron. En répartir ⅓ sur le fond en biscuit. Verser le reste du coulis dans une petite casserole, réserver.

  7. de fraises de taille moyenne (voir Remarque)
    NaN g

    Couper la moitié des fraises en deux, les déposer sur le biscuit, pointe vers le haut et face coupée vers l’extérieur, le long du cercle à pâtisserie. Répartir le reste des fraises sur le fond en biscuit, pointe vers le haut. Dresser la crème vanille sur les fraises et dans les interstices, lisser. Poser le couvercle en biscuit dessus.

  8. de gélatine
    NaN feuilles
    fraises pour décorer
    quelques
    fleurs comestibles pour décorer
    quelques

    Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Porter le coulis de fraises réservé à ébullition. Éloigner la casserole du feu, essorer la gélatine, incorporer, laisser tiédir env. 15 minutes. Verser la masse sur le couvercle en biscuit. Laisser prendre le gâteau au moins 4 h à couvert au réfrigérateur.

  9. Détacher délicatement le gâteau du cercle à pâtisserie à l’aide d’une spatule, ôter le cercle. Décorer le gâteau de fraises et de fleurs.

Indications

Conservation:, ,env. 2 jours à couvert au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Remarque:, ,pour que le gâteau puisse être généreusement fourré de crème, les fraises ne devraient pas être trop longues (env. 4 cm).

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

276 kcal

Énergie

7 g

Énergie

30 g

Protéine

13 g

Bon appétit