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Betty Bossi

Tourte salée du 1er août

Évaluation: 3 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Un pain d’épeautre sans levure garni d’aubergines au four, de courgettes et d’une tapenade de tomates. Cette tourte salée sera la star de votre apéro du 1er août.

Mise en place et préparation
35 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
382 kcal
Végétarien
Tourte salée du 1er août

Ingrédients

farine d’épeautre claire
NaN g
de poudre à lever
NaN sachet
sel
NaN c.c.
de romarin, ciselé
NaN c.s.
d’ eau minérale gazeuse (voir Remarque)
NaN dl
de vinaigre balsamique
NaN c.s.
d’ aubergines, partagées dans la longueur
NaN g
d’ huile d’olive
NaN c.s.
de sel
NaN c.c.
de fromage frais double crème nature (p.ex. Philadelphia)
NaN g
citron bio, un peu de zeste râpé
NaN
de basilic, ciselé
NaN bouquet
sel, selon goût
poivre, selon goût
de courgettes, taillées avec le coupe-spirales ou émincées à la mandoline
NaN g
de tapenade à la tomate
NaN g
de fromage frais double crème nature (p.ex. Philadelphia)
NaN g
de lait
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. farine d’épeautre claire
    NaN g
    de poudre à lever
    NaN sachet
    sel
    NaN c.c.
    de romarin, ciselé
    NaN c.s.
    d’ eau minérale gazeuse (voir Remarque)
    NaN dl
    de vinaigre balsamique
    NaN c.s.

    Pâte: mélanger dans un grand bol farine, poudre à lever, sel et romarin. Verser l’eau minérale et le vinaigre balsamique, mélanger. Verser la pâte dans le moule préparé, poser sur une plaque chemisée de papier cuisson, recouvrir avec un moule à tarte ou avec le fond d’un moule à charnière.

  2. d’ aubergines, partagées dans la longueur
    NaN g
    d’ huile d’olive
    NaN c.s.
    de sel
    NaN c.c.

    Badigeonner d’huile les aubergines, saler, disposer sur la plaque, coupe vers le bas, à côté du moule.

  3. Cuisson: env. 20 min au milieu au four préchauffé à 200°C, ôter le moule à tarte.

  4. Finition: env. 20 min au milieu au four préchauffé à 200°C, ôter le moule à tarte.

  5. de fromage frais double crème nature (p.ex. Philadelphia)
    NaN g
    citron bio, un peu de zeste râpé
    NaN
    de basilic, ciselé
    NaN bouquet
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Évider les aubergines avec une cuillère, mettre la pulpe dans un bol gradué. Ajouter fromage frais, zeste de citron et basilic, mixer, rectifier l’assaisonnement.

  6. de courgettes, taillées avec le coupe-spirales ou émincées à la mandoline
    NaN g

    Partager le pain deux fois dans l’épaisseur, poser sur un plat, côté bombé vers le haut, répartir dessus la moitié de la purée d’aubergine, des courgettes et de l’huile, couvrir avec la deuxième tranche de pain. Répartir dessus le reste de la purée d’aubergine, des courgettes et de l’huile. Couvrir avec la troisième tranche de pain.

  7. de tapenade à la tomate
    NaN g
    de fromage frais double crème nature (p.ex. Philadelphia)
    NaN g
    de lait
    NaN c.s.

    Tartiner le couvercle de pain de tapenade. Mélanger le fromage frais et le lait, remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm), dresser une croix suisse par petits tas.

Indications

, ,Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson.

, ,Remarque: l’eau minérale gazeuse et la poudre à lever donnent un pain plus aérien.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

382 kcal

Énergie

16 g

Énergie

45 g

Protéine

11 g

Bon appétit