Tarte aux fruits d’automne
Pâte levée et pâte levée feuilletée au beurre unies pour le meilleur avec un plein panier de fruits d‘automne. Pruneaux, prunes et mirabelles, accompagnés de Birnel font de cette tarte un incomparable délice.
Comment c'est fait:
- Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser le lait et le concentré de poire, mélanger, pétrir env. 10 min en pâte molle et lisse.
- Abaisser 300 g de pâte en rond (Ø env. 33 cm), déposer sur du papier cuisson. Parsemer des noix hachées et du sucre, incorporer avec le rouleau. Déposer la pâte dans le moule avec le papier, réserver à couvert au frais.
- Pâte levée feuilletée: abaisser l’autre moitié de pâte en un rectangle d’env. 20x35 cm. Répartir le beurre sur une moitié de la pâte, rabattre l’autre moitié par-dessus.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 20x35 cm. Déposer la pâte avec le long côté parallèlement au bord du plan de travail, replier le tiers droit, rabattre le tiers gauche par-dessus de manière à obtenir un rectangle d’env. 11x20 cm. Répéter l’opération deux fois (voir Remarque). Envelopper la pâte dans du film alimentaire, mettre env. 15 min au congélateur.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 20x35 cm. Déposer la pâte avec le long côté parallèlement au bord du plan de travail, replier le tiers droit, rabattre le tiers gauche par-dessus de manière à obtenir un rectangle d’env. 11x20 cm, envelopper de nouveau la pâte dans le film alimentaire, mettre env. 15 min au congélateur. Abaisser de nouveau la pâte, plier et mettre env. 15 min au congélateur.
- Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 15x40 cm, découper en 10 bandes dans la longueur.
- Répartir les fruits sur le fond de tarte. Arroser du concentré de poire, saupoudrer de cannelle. Enrouler un peu les bandes de pâte à partir des deux extrémités et les poser, coupe vers le haut, sur les fruits.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200°C. Retirer, faire glisser la tarte sur une grille avec le papier.
- Porter le concentré de poire à ébullition dans une casserole. Baisser le feu, ajouter les noix, laisser bouillonner env. 2 min, répartir sur la tarte, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 28 cm.
- Remarque: travailler rapidement pour que le beurre ne ramollisse pas et sorte de la pâte. Si malgré tout le beurre sort de la pâte pendant les premiers tours, la mettre env. 15 min au congélateur.
- Suggestion: cette tarte est bien meilleure toute fraîche.
- Préparation à l’avance: pâte env. 1 jour avant. Garder la pâte pour le fond de tarte à couvert dans un bol au réfrigérateur, l’en sortir env. 1 h avant de l’abaisser. Garder la pâte levée feuilletée bien enveloppée au congélateur, l’en sortir env. 40 min avant de l’abaisser.
Notations
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