Pommes momies
Pâte feuilletée maison au beurre surfin, pommes de saison, massepain et yeux en papier comestible: ces jalousies ont réussi leur déguisement pour Halloween.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 3 h 15 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 389 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- sel
- NaN c.c.
- d' eau
- NaN dl
- de beurre, en tranches, froid
- NaN g
- petites pommes rouges (d’env. 140 g), cœur évidé, en fins quartiers
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de massepain, en petits dés, selon goût
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- sucre glace pour le décor
- d’yeux en papier comestible ou en sucre
- NaN paires
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- sel
- NaN c.c.
- d' eau
- NaN dl
Mélanger la farine et le sel dans un grand bol. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte lisse. Laisser reposer env. 30 min à couvert.
- de beurre, en tranches, froid
- NaN g
Abaisser la pâte sur un peu de farine en un carré d’env. 25 cm. Déposer les tranches de beurre au milieu de la pâte, rabattre les bords de pâte par-dessus le beurre (photo) de manière à envelopper complètement le beurre. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 20 x 35 cm. Poser la pâte avec le long côté parallèle au bord de la table, rabattre le tiers droit de la pâte, rabattre le tiers gauche par-dessus (photo) de manière à obtenir un rectangle d’env. 11 x 20 cm. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre env. 1 h au frais. Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 20 x 35 cm. Rabattre le tiers droit et le tiers gauche comme ci-dessus de manière à obtenir de nouveau un rectangle d’env. 11 x 20 cm. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre env. 1 h au frais. Abaisser de nouveau la pâte et rabattre comme ci-dessus, mettre encore env. 1 h au frais.
- petites pommes rouges (d’env. 140 g), cœur évidé, en fins quartiers
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de cannelle
- NaN c.c.
- de jus de citron
- NaN c.c.
- de massepain, en petits dés, selon goût
- NaN g
- œuf, battu
- NaN
- sucre glace pour le décor
- d’yeux en papier comestible ou en sucre
- NaN paires
Partager la pâte dans la largeur. Mettre une moitié au frais, abaisser l’autre moitié sur un peu de farine en un carré d’env. 30 cm. Couper la pâte en 6 rectangles d’env. 10 x 15 cm, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Mélanger pommes, sucre, cannelle et jus de citron, déposer sur les rectangles de pâte en laissant un bord d’env. 1 cm. Répartir dessus les petits dés de massepain, dorer les bords avec un peu d’œuf.
Abaisser l’autre moitié de la pâte sur un peu de farine en un carré d’env. 30 cm, tailler en lanières d’env. 1 cm de large, déposer les lanières en croisillons sur les pommes et les recouper à la longueur nécessaire. Appuyer tout autour sur les bords, égaliser un peu, dorer avec un peu d’œuf. Mettre les jalousies env. 15 min au frais .
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffer à 210°C. Retirer, faire glisser sur une grille avec le papier, laisser refroidir. Poudrer les jalousies de sucre glace, décorer avec les yeux en sucre.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
389 kcal
- Énergie
21 g
- Énergie
42 g
- Protéine
6 g