Cuisses-dames à la cannelle
Les cuisses-dames sont une des friandises de carnaval incontournables. Celles-ci sont parfumées à la cannelle. La pâte classique à base de beurre, sucre, œufs et farine est ici parfumée de poivre noir. Enrobées de sucre à la cannelle, ces cuisses-dames arborent un nouveau look.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Mise au frais
- 1 h
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 129 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
- orange bio
- NaN
- de liqueur d’orange
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de poivre noir finement moulu
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de poivre noir moulu
- NaN c.c.
- huile pour la friture
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- œufs
- NaN
<b>Pâte travaillée:</b> mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse.
- orange bio
- NaN
- de liqueur d’orange
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de poivre noir finement moulu
- NaN c.c.
Râper le zeste de l’orange, incorporer avec la liqueur d’orange. Incorporer farine, poudre à lever et poivre, rassembler délicatement en pâte souple. Mettre env. 1 h à couvert au frais.
- de sucre
- NaN g
- de cannelle
- NaN c.c.
- de poivre noir moulu
- NaN c.c.
<b>Façonnage:</b> former des rouleaux d’env. 2 cm d’épaisseur sur un peu de farine, couper en tronçons biseautés d’env. 5 cm de long, façonner des cuisses-dames. Entailler en longueur avec un couteau sur env. 1 mm de profondeur. Mélanger dans une assiette creuse sucre, cannelle et poivre.
- huile pour la friture
<b>Friture:</b> remplir d’huile une cocotte à mi-hauteur, faire chauffer à env. 160°C. Y déposer les cuisses-dames par portions dans une écumoire, faire frire sur toutes les faces env. 4 minutes. Retirer, égoutter sur du papier absorbant, passer aussitôt dans le sucre à la cannelle, laisser refroidir sur une grille.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
129 kcal
- Énergie
7 g
- Énergie
15 g
- Protéine
2 g