Tourte du 1er août
Le 1er août est un jour à marquer d’une croix blanche. Célébrez dignement la fête nationale suisse avec cette tourte au séré d'abricot en biscuit léger, crème, blanc d’œuf aéré qui est couvert de massepain.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 5 h
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
- 356 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
- d’ abricots
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème
- NaN dl
- de gélatine
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de confiture d’abricot
- NaN g
- de massepain à modeler rouge
- NaN g
- de massepain à modeler blanc
- NaN g
Et voici comment cela se fait
Préchauffer le four à 180°C.
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- citron bio
- NaN
- de farine
- NaN g
Travailler dans un grand bol sucre, œufs et sel env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Râper un peu de zeste du citron, incorporer. Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule chemisé.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir.
- d’ abricots
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.s.
Poser un cercle à pâtisserie sur un plat, y déposer le biscuit. Mélanger dans une casserole abricots, sucre, jus de citron et eau, laisser mijoter env. 2 min à couvert, laisser tiédir un peu. Répartir sur le biscuit.
- de séré maigre
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sucre vanillé
- NaN sachet
- de crème
- NaN dl
- de gélatine
- NaN feuilles
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
Mélanger séré, sucre, sucre vanillé et crème. Dissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de masse au séré. Incorporer aussitôt au reste de la masse.
- de crème entière
- NaN dl
- blancs d’œufs frais
- NaN
- de sel
- NaN pincée
Fouetter la crème entière en chantilly, verser sur la masse au séré. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter, incorporer délicatement, répartir sur le biscuit. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- de confiture d’abricot
- NaN g
Répartir la confiture sur le dessus de la tourte, mettre env. 1 h au frais. Ôter délicatement le cercle à pâtisserie.
- de massepain à modeler rouge
- NaN g
- de massepain à modeler blanc
- NaN g
Façonner en boule le massepain rouge, abaisser un peu plus grand que le dessus de la tourte, découper aux dimensions de la tourte à l’aide du cercle à pâtisserie nettoyé. Abaisser le massepain blanc à env. 2 mm d’épaisseur, découper une croix (d’env. 10 cm), déposer au centre du massepain rouge, appuyer. Conserver le reste du massepain bien enveloppé ou façonner des perles et en décorer la tourte. Déposer le couvercle en massepain sur la tourte seulement au moment de servir.
Indications
, ,Moule: pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson.
, ,Suggestion: à défaut de cercle à pâtisserie, huiler légèrement le cercle du moule et le chemiser de film alimentaire.
, ,Préparation à l’avance: préparer la tourte sans massepain env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/12)
- Graisse
356 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
49 g
- Protéine
10 g