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Betty Bossi

Tourte du 1er août

Évaluation: 4.45 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 11

Le 1er août est un jour à marquer d’une croix blanche. Célébrez dignement la fête nationale suisse avec cette tourte au séré d'abricot en biscuit léger, crème, blanc d’œuf aéré qui est couvert de massepain.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
20 min
Mise au frais
5 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
356 kcal
Tourte du 1er août

Ingrédients

de sucre
NaN g
œufs
NaN
de sel
NaN pincée
citron bio
NaN
de farine
NaN g
d’ abricots
NaN g
de sucre
NaN c.s.
de jus de citron
NaN c.s.
d’ eau
NaN c.s.
de séré maigre
NaN g
de sucre
NaN g
de sucre vanillé
NaN sachet
de crème
NaN dl
de gélatine
NaN feuilles
d’ eau, bouillante
NaN c.s.
de crème entière
NaN dl
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de confiture d’abricot
NaN g
de massepain à modeler rouge
NaN g
de massepain à modeler blanc
NaN g

Et voici comment cela se fait

  1. Préchauffer le four à 180°C.

  2. de sucre
    NaN g
    œufs
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    citron bio
    NaN
    de farine
    NaN g

    Travailler dans un grand bol sucre, œufs et sel env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Râper un peu de zeste du citron, incorporer. Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc, remplir le moule chemisé.

  3. Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, retourner le biscuit sur une grille, ôter le papier, laisser refroidir.

  4. d’ abricots
    NaN g
    de sucre
    NaN c.s.
    de jus de citron
    NaN c.s.
    d’ eau
    NaN c.s.

    Poser un cercle à pâtisserie sur un plat, y déposer le biscuit. Mélanger dans une casserole abricots, sucre, jus de citron et eau, laisser mijoter env. 2 min à couvert, laisser tiédir un peu. Répartir sur le biscuit.

  5. de séré maigre
    NaN g
    de sucre
    NaN g
    de sucre vanillé
    NaN sachet
    de crème
    NaN dl
    de gélatine
    NaN feuilles
    d’ eau, bouillante
    NaN c.s.

    Mélanger séré, sucre, sucre vanillé et crème. Dissoudre la gélatine dans l’eau, mélanger avec 2 c. à soupe de masse au séré. Incorporer aussitôt au reste de la masse.

  6. de crème entière
    NaN dl
    blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée

    Fouetter la crème entière en chantilly, verser sur la masse au séré. Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel, ajouter, incorporer délicatement, répartir sur le biscuit. Laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  7. de confiture d’abricot
    NaN g

    Répartir la confiture sur le dessus de la tourte, mettre env. 1 h au frais. Ôter délicatement le cercle à pâtisserie.

  8. de massepain à modeler rouge
    NaN g
    de massepain à modeler blanc
    NaN g

    Façonner en boule le massepain rouge, abaisser un peu plus grand que le dessus de la tourte, découper aux dimensions de la tourte à l’aide du cercle à pâtisserie nettoyé. Abaisser le massepain blanc à env. 2 mm d’épaisseur, découper une croix (d’env. 10 cm), déposer au centre du massepain rouge, appuyer. Conserver le reste du massepain bien enveloppé ou façonner des perles et en décorer la tourte. Déposer le couvercle en massepain sur la tourte seulement au moment de servir.

Indications

, ,Moule: pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson.

, ,Suggestion: à défaut de cercle à pâtisserie, huiler légèrement le cercle du moule et le chemiser de film alimentaire.

, ,Préparation à l’avance: préparer la tourte sans massepain env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

356 kcal

Énergie

13 g

Énergie

49 g

Protéine

10 g

Bon appétit