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Betty Bossi

Tiramisu aux marrons et pommes

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

Un classique revisité dans une variation automnale. Ce dessert fétiche est composé des traditionnels ingrédients du tiramisu – mascarpone, œufs frais et biscuits à la cuiller – et pour rehausser les saveurs, on ajoute une délicieuse crème aux marrons et des pommes.

Mise en place et préparation
55 min
Cuisson au four
15 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
460 kcal
Végétarien
Tiramisu aux marrons et pommes

Ingrédients

blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de farine
NaN g
de petites pommes rouges (p. ex. Pink Lady)
NaN kg
d’ eau
NaN dl
de jus de citron
NaN c.s.
de sucre brut
NaN c.s.
de sucre brut
NaN g
jaunes d’œufs frais
NaN
de mascarpone
NaN g
de purée de marrons surgelée , décongelée
NaN g
de cannelle
NaN c.c.
blancs d’œufs frais
NaN
de sel
NaN pincée
de sucre brut
NaN c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de farine
    NaN g

    Biscuits à la cuiller: préchauffer le four à 160°C (chaleur tournante). Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer les jaunes d’œufs au fouet. Ajouter la farine tamisée, incorporer délicatement à l’aide d’une spatule en caoutchouc.

  2. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 10 mm), dresser des languettes d’env. 7 cm de long sur deux plaques chemisées de papier cuisson

  3. Cuisson au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  4. de petites pommes rouges (p. ex. Pink Lady)
    NaN kg
    d’ eau
    NaN dl
    de jus de citron
    NaN c.s.
    de sucre brut
    NaN c.s.

    Tiramisu: couper les pommes en tranches d’env. 1 cm d’épaisseur, mettre dans une casserole avec eau, jus de citron et sucre. Cuire al dente env. 5 min à couvert sur feu moyen, retirer les pommes, laisser refroidir. Filtrer le jus, réserver les deux séparément.

  5. de sucre brut
    NaN g
    jaunes d’œufs frais
    NaN
    de mascarpone
    NaN g
    de purée de marrons surgelée , décongelée
    NaN g
    de cannelle
    NaN c.c.

    Mélanger dans un grand bol le sucre et les jaunes d’œufs, travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Incorporer mascarpone, purée de marrons et cannelle.

  6. blancs d’œufs frais
    NaN
    de sel
    NaN pincée
    de sucre brut
    NaN c.s.

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer délicatement la neige à la masse aux marrons avec une spatule en caoutchouc.

  7. Alterner dans le plat biscuits à la cuiller, jus de cuisson des pommes, masse aux marrons et tranches de pommes. Mettre le tiramisu env. 2 h à couvert au frais.

Indications

Plat:, ,pour un plat creux d’env. 2,5 litres

Remarque:, ,Les tranches de pommes pâlissent un peu à la cuisson, mais elles reprennent des couleurs en refroidissant.

Remarque:, ,Ne pas conserver les restes de tiramisu à base d’œufs crus.

Plus rapide:, ,utiliser 200 g de biscuits à la cuiller du commerce.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

460 kcal

Énergie

20 g

Énergie

58 g

Protéine

10 g

Bon appétit