Petits choux au raisin
Ces petits choux aériens fourrés d’une crème au jus de raisin et chantilly sont un dessert idéal en automne. Les fans d’Halloween peuvent les décorer avec des yeux en sucre pour créer une «effrayante» surprise.
- Cuisson au four
- 30 min
- Séchage
- 15 min
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 106 kcal
Ingrédients
- de lait
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- œufs
- NaN
- de jus de raisin
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.c.
- yeux en sucre pour le décor
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de lait
- NaN dl
- d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sel
- NaN pincées
- de sucre
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
Préchauffer le four à 180°C. Pâte à choux: porter le lait et l’eau à ébullition avec beurre, sel et sucre, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1½ min avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un pâton souple se détache du fond. Éloigner la casserole du feu.
- œufs
- NaN
Battre les œufs et les incorporer peu à peu avec les fouets du batteur-mixeur. Remuer jusqu’à obtention d’une pâte molle, mais non coulante.
Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 14 mm), dresser env. 20 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson en relevant sur chacun une petite pointe.
Cuisson: env. 30 min au milieu du four, sans jamais ouvrir la porte! Séchage: env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Si les petits choux ne tiennent pas debout tout seuls, égaliser délicatement le dessous avec un couteau cranté.
- de jus de raisin
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
Bien mélanger dans une casserole jus de raisin, sucre et maïzena, porter à ébullition en remuant, laisser bouillonner env. 1 minute. Verser la crème au raisin dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir.
- de crème entière
- NaN dl
Lisser la crème au raisin. Fouetter la crème entière, incorporer délicatement à la crème au raisin avec une spatule en caoutchouc. Remplir une poche à douille lisse (Ø env. 8 mm). Introduire délicatement la douille par en dessous dans les petits choux et les fourrer de crème.
- de sucre glace
- NaN c.s.
- d’ eau
- NaN c.c.
- yeux en sucre pour le décor
- sucre glace pour le décor
Mélanger le sucre glace et l’eau, coller les yeux en sucre sur les choux. Poudrer de sucre glace.
Indications
Suggestion:, ,Remplacer le jus de raisin par du jus de pomme.
Suggestion:, ,Ces petits choux sont bien meilleurs tout frais.
Pour, ,env. 20 pièces
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
106 kcal
- Énergie
6 g
- Énergie
12 g
- Protéine
2 g