Moelleux à la mangue
Un cœur coulant en purée de mangue entouré d’une pâte à base d’amandes, de chocolat blanc et de citron vert. Ces moelleux apportent un brin d’exotisme sur l’assiette.
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Prise au congélateur
- 3 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par portion (1/6)
- 425 kcal
Ingrédients
- mangue (d’env. 400 g)
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron vert
- NaN c.s.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- chocolat blanc
- NaN g
- citron vert
- NaN
- de beurre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
- sucre glace pour le décor
- de mélisse ou de menthe
- NaN brins
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron vert
- NaN c.s.
Et voici comment cela se fait
- mangue (d’env. 400 g)
- NaN
- de sucre
- NaN c.s.
- de jus de citron vert
- NaN c.s.
Peler la mangue et la dénoyauter. Mixer 100 g de mangue avec le sucre et le jus de citron vert. Répartir la masse dans 6 cavités d’un bac à glaçons (voir Remarque), laisser prendre env. 3 h au congélateur. Tailler le reste de la mangue en petits dés, réserver à couvert au frais.
- de farine
- NaN g
- d’ amandes mondées moulues
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- de sel
- NaN pincée
- chocolat blanc
- NaN g
- citron vert
- NaN
- de beurre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de lait
- NaN dl
Préchauffer le four à 180°C. Mélanger dans un grand bol farine, amandes, sucre, poudre à lever et sel. Hacher finement le chocolat, ajouter. Rincer le citron vert sous l’eau très chaude, éponger, râper le zeste, ajouter, mélanger. Faire fondre le beurre dans une petite casserole, laisser tiédir un peu, ajouter avec les œufs et le lait, mélanger. Verser la pâte dans les ramequins préparés, enfoncer au centre de chacun un glaçon de mangue.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler les moelleux, laisser refroidir sur une grille, poudrer de sucre glace.
- de mélisse ou de menthe
- NaN brins
- de sucre glace
- NaN c.s.
- de jus de citron vert
- NaN c.s.
Ciseler la mélisse, ajouter avec le sucre glace et le jus de citron vert aux petits dés de mangue réservés au frais, servir avec les moelleux.
Indications
, ,Moules: pour 6 ramequins d’env. 1½ dl, graissés et farinés, et 1 bac à glaçons.
, ,Remarque: nous avons pris un bac à glaçons qui donne des cubes d’env. 2 cm. Si le vôtre donne des glaçons beaucoup plus petits, vous pouvez aussi enfoncer 2 petits glaçons de mangue dans la pâte.
, ,Conservation: env. 1 jour.
Valeurs nutritionnelles
par portion (1/6)
- Graisse
425 kcal
- Énergie
23 g
- Énergie
43 g
- Protéine
9 g