Cake à l’ananas farci
Les tranches d’ananas séchées évoquent des fleurs et éveillent des émotions printanières. La délicate crème au beurre et l’ananas fruité se complètent à la perfection dans ce gâteau imbibé qui offre une touche d’exotisme à l’heure du café ou du goûter.
- Séchage
- 1 h 15 min
- Cuisson au four
- 45 min
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/16)
- 341 kcal
Ingrédients
- ananas victoria (d'env. 350 g)
- NaN
- ananas victoria (d'env. 350 g)
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
- citron
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- citron
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
- de beurre, mou
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- ananas victoria (d'env. 350 g)
- NaN
Préchauffer le four à 100°C. Peler l’ananas, l’émincer à la mandoline en tranches d’env. 2 mm d’épaisseur, en déposer la moitié sur une plaque chemisée de papier cuisson, réserver le reste.
Cuisson/séchage: env. 1¼ h au milieu du four. Retirer, déposer les tranches encore chaudes dans une plaque à muffins pour leur donner une forme incurvée. Augmenter la température du four à 180°C.
- ananas victoria (d'env. 350 g)
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
Peler le deuxième ananas et le couper en lamelles. Porter à ébullition l’eau et le sucre dans un grand faitout. Ajouter toutes les lamelles d’ananas ainsi que les tranches réservées, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Éloigner le faitout du feu, laisser refroidir dans le sirop. Retirer les tranches d’ananas émincées à la mandoline, les réserver sur une assiette pour le décor.
- de beurre, mou
- NaN g
- de sucre
- NaN g
- de sel
- NaN pincée
- œufs
- NaN
- de farine
- NaN g
- de poudre à lever
- NaN c.c.
Pâte travaillée: mettre le beurre dans un grand bol, ajouter le sucre et le sel, mélanger avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter un œuf après l’autre et travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil. Verser la pâte dans le moule chemisé.
- citron
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
Cuisson: env. 45 min au milieu du four. Retirer, poser le cake non démoulé sur une grille, laisser tiédir un peu. Avec le manche d’une cuillère en bois, trouer plusieurs fois le cake sur env. ⅔ de sa hauteur. Presser le jus du citron, mettre dans un bol à bec verseur. Ajouter les lamelles d’ananas avec ½ dl du sirop de cuisson et l’eau, mixer en une fine purée. Verser sur le cake encore chaud, laisser refroidir dans le moule.
- citron
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de sucre
- NaN c.s.
Garniture: presser le jus du citron, porter à ébullition en remuant dans une casserole avec le reste du sirop (env. 2½ dl), maïzena et sucre, remuer encore env. 2 min, verser dans un bol, laisser refroidir.
- de beurre, mou
- NaN g
Brasser la crème à l’ananas, incorporer le beurre env. 1 min avec les fouets du batteur-mixeur. Mettre la crème au beurre dans une poche, répartir dans les trous et sur le cake. Décorer le cake avec les tranches d’ananas cuites et séchées, mettre au frais jusqu’au moment de servir.
Indications
, ,Moule: Pour un moule à cake d’env. 30 cm, chemisé de papier cuisson
, ,Conservation: cake env. 2 jours au réfrigérateur, enveloppé dans du film alimentaire.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/16)
- Graisse
341 kcal
- Énergie
22 g
- Énergie
32 g
- Protéine
3 g