Lapin de Pâques croustillant à la crème vanille
Un lapin de Pâques d’un genre particulier. Inspirée du saint-honoré, cette création allie deux pâtes différentes: une base croustillante en pâte feuilletée et des petits choux fourrés à la crème vanille. Des fruits de la passion viennent compléter ce dessert en beauté.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 35 min
- Séchage
- 15 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 374 kcal
Ingrédients
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
- d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- œufs
- NaN
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- fruits de la passion
- NaN
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- abaisse de pâte feuilletée (d’env. 25 x 42 cm)
- NaN
Préchauffer le four à 220°C. Dérouler la pâte, poser le modèle de lapin dessus (voir modèle à imprimer), découper le lapin, mettre env. 15 min au frais. Déposer le lapin avec son papier cuisson sur une plaque, piquer à la fourchette.
Cuisson: env. 15 min au milieu du four. Retirer, faire glisser le lapin en pâte feuilletée sur une grille, laisser refroidir.
- d’ eau
- NaN dl
- de beurre
- NaN g
- de sucre
- NaN c.s.
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- œufs
- NaN
Choux: porter l’eau à ébullition avec beurre, sucre et sel, baisser le feu. Ajouter la farine en une fois, remuer env. 1½ min avec une cuillère en bois jusqu’à ce qu’un pâton souple se détache du fond. Éloigner la casserole du feu. Battre les œufs en omelette et les incorporer peu à peu jusqu’à obtention d’une pâte molle mais non coulante. Remplir une poche à douille dentelée (Ø env. 10 mm), dresser env. 35 petits tas Ø env. 2 cm sur une plaque chemisée de papier cuisson.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four, sans jamais ouvrir la porte! Puis laisser sécher env. 15 min dans le four éteint, en maintenant la porte du four entrouverte avec le manche d’une cuillère en bois. Retirer les choux, laisser refroidir sur une grille.
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN g
- œuf frais
- NaN
- de maïzena
- NaN c.s.
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mettre les deux dans une casserole. Ajouter lait, sucre, œuf et maïzena, mélanger au fouet, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, éloigner la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol. Filmer au contact, laisser refroidir.
- de jus de citron
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- fruits de la passion
- NaN
- sucre glace pour le décor
Mélanger la crème vanille avec le jus de citron. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer, mettre dans une poche à douille lisse (Ø env. 6 mm). Fourrer les choux. Couper les fruits de la passion en deux, gratter la pulpe, répartir sur le lapin en pâte feuilletée. Répartir dessus le reste de la crème vanille, garnir de choux en laissant un rond libre au centre. Poudrer de sucre glace.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
374 kcal
- Énergie
24 g
- Énergie
33 g
- Protéine
6 g