Gâteau framboises et fleurs de sureau
Ce gâteau fruité en mettra plein la vue pour le 1er Août. Un biscuit parfumé à la verveine, une garniture rafraîchissante au yogourt et au sureau, le tout coiffé de framboises bien mûres.
- Cuisson au four
- 20 min
- Mise au frais
- 4 h
- Mise en place et préparation
- 40 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
- 223 kcal
Ingrédients
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- d’ infusion de verveine
- NaN sachets
- d’ eau
- NaN dl
- citron vert
- NaN
- d’ infusion de verveine
- NaN sachet
- de sirop de fleur de sureau
- NaN c.s.
- de framboises
- NaN g
- de gélatine
- NaN feuilles
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sirop de fleur de sureau
- NaN dl
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
- de framboises
- NaN g
Et voici comment cela se fait
- de sucre
- NaN g
- œufs
- NaN
- de sel
- NaN pincée
- de farine
- NaN g
- d’ infusion de verveine
- NaN sachets
Préchauffer le four à 180°C. Travailler en mousse env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur sucre, œufs et sel dans un bol. Ajouter la farine tamisée. Fendre les sachets de verveine, incorporer le contenu à la pâte, remplir le moule chemisé.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, démouler le biscuit en le retournant sur une grille, retirer le papier cuisson, laisser refroidir.
- d’ eau
- NaN dl
- citron vert
- NaN
- d’ infusion de verveine
- NaN sachet
- de sirop de fleur de sureau
- NaN c.s.
Porter l’eau à ébullition dans une casserole, éloigner du feu. Rincer le citron vert sous l’eau très chaude, éponger, ajouter le zeste râpé, presser tout le jus, en ajouter 1 c.s. Ajouter le sachet de verveine, incorporer le sirop, laisser infuser env. 5 minutes. Retirer le sachet.
- de framboises
- NaN g
Huiler le cercle du moule ou un cercle à pâtisserie, le chemiser de film alimentaire, l’installer sur un plat à tarte, y déposer le biscuit. Imbiber le biscuit de tisane aromatisée, y répartir les framboises.
- de gélatine
- NaN feuilles
- de yogourt à la grecque nature
- NaN g
- de sirop de fleur de sureau
- NaN dl
- d’ eau, bouillante
- NaN c.s.
- de crème entière
- NaN dl
Faire ramollir la gélatine env. 5 min dans de l’eau froide. Mélanger yogourt, sirop et 2 c.s. de jus de citron vert. Essorer la gélatine, la dissoudre dans l’eau très chaude, mélanger avec 3 c.s. de masse au yogourt, incorporer aussitôt au reste de la masse. Fouetter la crème en chantilly, l’incorporer délicatement, répartir sur le fond de biscuit, laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.
- de framboises
- NaN g
Ôter délicatement le cercle du moule et le film alimentaire. Répartir les framboises sur le gâteau.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/12)
- Graisse
223 kcal
- Énergie
12 g
- Énergie
23 g
- Protéine
5 g