Frivolités vanille-fraise
Faire soi-même des frivolités danoises? Ça prend du temps, mais c’est tellement meilleur! Celles-ci fourrées de crème vanille et de fraises sont tout simplement sublimes.
- Mise en place et préparation
- 1 h 30 min
- Levage
- 15 h 30 min
- Cuisson au four
- 18 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 273 kcal
Ingrédients
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
- de beurre, froid
- NaN g
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
- fraises (env. 220 g)
- NaN
- de sucre glace
- NaN c.s.
- sucre glace pour le décor
Et voici comment cela se fait
- de farine
- NaN g
- de sel
- NaN c.c.
- de sucre
- NaN c.s.
- de levure (env. 20 g)
- NaN cube
- de beurre
- NaN g
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- œuf
- NaN
Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter avec le lait et l’œuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- de beurre, froid
- NaN g
Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. Couper le beurre en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, répartir uniformément sur une moitié de la pâte en laissant un bord d’env. 1 cm. Rabattre dessus l’autre moitié de la pâte, mettre env. 30 min au frais.
Abaisser de nouveau la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. Rabattre les petits côtés jusqu’au centre, puis rabattre une moitié sur l’autre de manière à obtenir 4 couches de pâte. Réserver la pâte env. 1 h à couvert au frais, répéter deux fois l’opération. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre env. 12 h ou toute la nuit au frais.
- gousse de vanille
- NaN
- de lait
- NaN dl
- de sucre
- NaN c.s.
- de maïzena
- NaN c.s.
- œuf frais
- NaN
Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mélanger les deux au fouet avec lait, sucre, maïzena et œuf. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit et devient veloutée, éloigner la casserole du feu et remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu.
- fraises (env. 220 g)
- NaN
- de sucre glace
- NaN c.s.
Préchauffer le four à 200°C. Façonnage: abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 4 mm d’épaisseur, couper en 10 carrés d’env. 10 cm. Rabattre un peu tous les coins, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir la crème au centre de la pâte. Couper les fraises en tranches, mélanger avec le sucre glace, répartir sur la crème pâtissière.
- sucre glace pour le décor
Cuisson: env. 18 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer de sucre glace.
Indications
Pour, ,env. 10 pièces
, ,Plus rapide: remplacer la pâte maison par une abaisse de pâte feuilletée (25 × 42 cm), découper en 10 carrés et garnir de crème vanille et de fraises. Temps de cuisson identique.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
273 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
28 g
- Protéine
6 g