🔔 % Winter Sale % – j’économise!

Betty Bossi

Frivolités vanille-fraise

Évaluation: 4.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Faire soi-même des frivolités danoises? Ça prend du temps, mais c’est tellement meilleur! Celles-ci fourrées de crème vanille et de fraises sont tout simplement sublimes.

Mise en place et préparation
1 h 30 min
Levage
15 h 30 min
Cuisson au four
18 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
273 kcal
Végétarien
Frivolités vanille-fraise

Ingrédients

de farine
NaN g
de sel
NaN c.c.
de sucre
NaN c.s.
de levure (env. 20 g)
NaN cube
de beurre
NaN g
gousse de vanille
NaN
de lait
NaN dl
œuf
NaN
de beurre, froid
NaN g
gousse de vanille
NaN
de lait
NaN dl
de sucre
NaN c.s.
de maïzena
NaN c.s.
œuf frais
NaN
fraises (env. 220 g)
NaN
de sucre glace
NaN c.s.
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    NaN g
    de sel
    NaN c.c.
    de sucre
    NaN c.s.
    de levure (env. 20 g)
    NaN cube
    de beurre
    NaN g
    gousse de vanille
    NaN
    de lait
    NaN dl
    œuf
    NaN

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, ajouter avec le lait et l’œuf, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.

  2. de beurre, froid
    NaN g

    Mettre la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. Couper le beurre en tranches d’env. 5 mm d’épaisseur, répartir uniformément sur une moitié de la pâte en laissant un bord d’env. 1 cm. Rabattre dessus l’autre moitié de la pâte, mettre env. 30 min au frais.

  3. Abaisser de nouveau la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 1 cm d’épaisseur. Rabattre les petits côtés jusqu’au centre, puis rabattre une moi­tié sur l’autre de manière à obtenir 4 couches de pâte. Réserver la pâte env. 1 h à couvert au frais, répéter deux fois l’opération. Envelopper la pâte dans du film alimentaire et mettre env. 12 h ou toute la nuit au frais.

  4. gousse de vanille
    NaN
    de lait
    NaN dl
    de sucre
    NaN c.s.
    de maïzena
    NaN c.s.
    œuf frais
    NaN

    Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, mélanger les deux au fouet avec lait, sucre, maïzena et œuf. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la crème épaissit et devient veloutée, éloigner la casserole du feu et remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu.

  5. fraises (env. 220 g)
    NaN
    de sucre glace
    NaN c.s.

    Préchauffer le four à 200°C. Façonnage: abaisser la pâte sur un peu de farine à env. 4 mm d’épaisseur, couper en 10 carrés d’env. 10 cm. Rabattre un peu tous les coins, disposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Répartir la crème au centre de la pâte. Couper les fraises en tranches, mélanger avec le sucre glace, répartir sur la crème pâtissière.

  6. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 18 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu, poudrer de sucre glace.

Indications

Pour, ,env. 10 pièces

, ,Plus rapide: remplacer la pâte maison par une abaisse de pâte feuilletée (25 × 42 cm), découper en 10 carrés et garnir de crème vanille et de fraises. Temps de cuisson identique.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

273 kcal

Énergie

15 g

Énergie

28 g

Protéine

6 g

Bon appétit